践行新时代“枫桥经验”——这个派出所让群众贴心暖心更安心

临沧市公安局政治部
2024-05-08
来源:临沧市公安局新闻办

洛党镇,是云南省临沧市凤庆县下辖的一个小镇,素有凤庆“南大门”之称。近年来,洛党派出所围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的目标,积极打造具有临沧特色的“枫桥式公安派出所”,“枫桥经验”在洛党镇落地生根,迸发出旺盛的生命力,洛党派出所也先后被命名为“云南省民族团结进步示范单位”和全国“枫桥式公安派出所”。

图片

岁月峥嵘,情怀如初。时代在变、时空在变、形势在变,“枫桥经验”蕴含着的“人民”二字,始终没有变。多年来,洛党派出所始终坚持以人民为中心,组织群众、发动群众、依靠群众,让人民群众真正成为基层社会治理的参与者、受益者、评判者,也让“群众唱主角”这一鲜明底色,越发熠熠生辉。

长廊议事制度——构建基层治理共同体

洛党镇议事长廊建于2021年,位于洛党派出所办公楼后侧。在这长二十七米的长廊里,洛党派出所经常组织开展普法宣传和调解协商,婚恋纠纷、邻里矛盾、移风易俗等问题,在这里“化干戈为玉帛”。

图片

“我们建立了长廊议事制度,成立了议事委员会,定期邀请村镇干部、治安员、网格员以及群众代表到相聚长廊,收集社情民意,开展协商议事。”洛党派出所教导员杨永宏介绍道。

“田心村李奶奶身份信息比实际年龄小了12岁,无法领取国家发放的高龄津贴!”2022年11月,田心村群众代表在议事中反映。洛党派出所立即组织民警开展身份核对和走访座谈,发现李奶奶由于不识字,自国家登记身份信息开始,1933年出生的李奶奶,一直以1945年登记,导致年龄信息错误。经民警多方取证,1个月后,派出所民警将更正后的二代身份证送到了李奶奶手上,91岁的她拉着民警的手,眼里噙满了泪水。

民事民议、民事民管、民事民决。3年来,洛党派出所依靠长廊议事这个“独家秘笈”,让群众参与民主决策、提供诉求,解决了各种难题,激发出全镇居民的主人翁意识。

“长廊议事能快速收集群众心声和诉求,便于我们把实事办到群众心坎上。”谈到长廊议事,洛党派出所所长罗雪玻总有讲不完的故事。“2022年9月,辖区内发生一起电缆被盗案,案侦工作迟迟没有进展。最后,我们通过议事长廊,发动群众收集线索,成功抓获了4名犯罪嫌疑人,追回被盗电缆1.2吨。”

“坐在议事长廊上,和群众像家人一般交心,距离近了,感情就亲了,问题也就解决了。”长廊议事不仅是“群众唱主角”的生动注解,也是用“枫桥经验”解决基层治理难题的创新实践。如今,洛党派出所议事委员会成员已经达到268人,实现了各村组全覆盖。

全科网格治理——守护平安洛党千万家

洛党镇汇聚着云保高速公路、云凤快捷通道、云南省凤庆产业园区、小湾电站移民搬迁等重点项目,社会治安问题纷繁复杂,仅仅靠单一手段、单个部门往往无力解决。

图片

2022年以来,洛党派出所注重力量整合,依托全镇1039个五级网格和2030个微网格,着力打造全科网格治理新模式,成立了治保会21个2178人,由党员、乡贤能人、产业主管担任网格长和社会治安员,建立起“民辅警+党员+治安员+社会力量”为一体的基层治理网,着力打造社会治理的新样板。

“群众一直是我们力量的源泉和优势所在。洛党派出所薪火相传,不断改进工作方式,打下了坚实的群众基础。”洛党派出所所长罗雪玻介绍道。

2023年2月21日,琼岳村网格员发现,芭蕉箐洼停放一辆摩托车已有多日,车主系独居生活的罗某。经组织搜寻未果后,治保会便将此警情上报洛党派出所。洛党派出所和群众联合开展搜救工作,于2月24日,在山崖下的深箐沟密林中,找到了摔断腿的罗某。“我已经在山林里被困了9天,要不是网格员发现,我已经没命了。”回想起被救的过程,罗某至今还心有余悸。

2024年,洛党派出所进一步明晰了治保会的职责——以治保小组为单位,以护校、护村、护企、治安巡逻为主线,配合民警开展法治宣传、矛盾纠纷排查化解、文明劝导等基层治理工作。如今,在洛党镇的每个角落,总能看到佩戴红袖套的治保会成员在走街串巷,为老百姓排忧解难。

从一团火到满天星,这张民力之网已经越织越密。据统计,洛党镇共有网格员2112人,治安员2178人;三年来开展法治宣传890余次,协助破获案件、救助群众等458次,排查化解安全隐患767处;洛党辖区内治安、刑事案件发案数下降10%,伤害和侵财类案件下降50%,其中入室盗窃零发案。

三级联调模式——拓展多元解纷新路径

新时代“枫桥经验”最突出的特点是——牢牢抓住基层基础,最大限度将矛盾风险化解在基层。近年来,洛党派出所依托网格建设基础,建立健全“分级调解”体系,形成了“网格调、村级调、乡镇调”三级联动联调。

“我们搭建了‘一体多元’调解服务体系,在洛党镇设立了人民调解中心,由公安、司法、综治等部门联合相关行业部门组成;在各行政村设置人民调解委员会,吸收老党员、老教师、老政法干警组成调解队伍;在村小组建立义务调解专班,定期开展矛盾纠纷排查化解。”洛党派出所副所长汤忠永介绍。

图片

2022年11月,洛党辖区发生一起婚恋纠纷。一村民发现妻子婚内出轨,情绪激动,扬言要报复泄愤。接到报警后,洛党派出所牵头启动三级联调模式,镇党委政府、派出所、司法所、村委会、小组组成调解专班,耐心倾听当事人诉求,讲解法律知识,用时间、空间、人员来安抚稳定情绪。经过一个月的安抚调解,当事人情绪稳定,并表示:“会摆正心态,经营好家庭,把孩子教育成人。”一起“民转刑”案件被成功化解。

“农村的矛盾纠纷原因很多,有婚恋、家庭、邻里、劳资等等,如果不及时化解,矛盾就会升级。为有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态,我们已经组建了254个人民调解专班,这个队伍还在不断壮大。”38岁的汤忠永是调解专班总负责人,先后参与调解矛盾纠纷600余起,2024年被授予云南省“调解能手”的称号。

2023年11月21日,汤忠永在入户走访中发现,鹿鸣村彭家组两村民因入户路问题发生争执。为防止矛盾激化,汤忠永带领民警提前介入调解,在了解具体情况后,援用“让他三尺又何妨”的历史典故引导双方握手言和,最终成功将矛盾化解在了原地,邻里关系也得到了修复。

“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。2024年以来,洛党派出所进一步健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,形成了每日排查、一站交办、多元化解的工作方法。目前在洛党镇,一般纠纷3天内解决,超过80%的矛盾纠纷都能在网格中化解,洛党镇连续12年未发生因矛盾纠纷引发的恶性案件和群体性事件。

图片

善治之道,重在基层。从“历久弥新”到“与时俱进”,从“百姓平安”到“人民满意”,从“执着坚守”到“担当作为”,新时代“枫桥经验”指引洛党派出所不断创新发展、不断超越突破,在新时代新征程上展现风采、建立新功。

阅读31
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇