不同的“枫警” 同样的守护

临沧市公安局政治部
2023-11-29
来源:临沧市公安局新闻办

近年来,临沧市公安局临翔分局南信桥派出所围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”目标,积极探索具有边疆特色的“枫桥经验”本土化创新实践,精心绘就“枫桥经验”本土化蓝本,通过一系列创新工作举措,辖区刑事案件同比下降38%,查处治安案件同比下降20%,人民群众安全感、幸福感和获得感得到了大幅度提升。

IMG_0656.JPG

源头治理 化解矛盾解民忧

南信桥派出所创新开展“派出所+司法所+居委会+法院+律师”五位一体联调机制,不断提高矛盾化解法治化、专业化水平,确保“小事不出村、大事不出所、矛盾不上交”。同时,派出所还为辖区3个社区8个村委会配备16名“村级警务助理”,对强力物业、锦凤花园小区等物业管理人员进行人民调解员培训,进一步强化基层警务和联调队伍建设;率先在全市96个基层派出所中设立驻所法律和心理咨询室,邀请律师和国家三级心理咨询师驻所服务,为辖区群众提供个性化优质服务。积极构建“警格长+网格长+网格员”警务模式,联合党支部+共建共治单位+网格,以支部共建、支部联动为载体,将矛盾纠纷扼杀在萌芽阶段,有效防止各类案事件发生,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

IMG_0644.JPG

智慧警务 提升服务纾民困

南信桥派出所紧抓科技兴警发展机遇,以辖区茶马古镇和院小区及临沧市第一中学为试点推开智慧安防小区和平安智慧校园建设,构建立体化动态化数字防控体系,敏锐感知、动态掌握辖区治安环境变化,实现治安要素可查、可防、可控,且能满足常态下警力警情监测监管、应急状态下协同处置等指挥调度应用需求。截至目前,通过平台支撑,查处盗窃案件42起涉及81人,行政案件查处违法嫌疑人37人,破获盗窃案件29起,取得了较好实战效果,在有效帮助群众解决困难的同时,实现了刑事、治安警情双下降的良好态势。

微信图片_20230814100904.jpg

对党忠诚 真情为民暖民心

南信桥派出所坚持以党建为引领,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为载体,用心、用情为群众提供服务,让党旗在基层一线高高飘扬。形成了以“正心”打造纪律铁军、“暖心”提升队伍管理温度的“两心”工作方法和“微党建”强化思想建设、“微习惯”筑牢坚实基础、“微管理”提升工作效能的“三微”工作体系,主动在平安建设中找差距、抓落实、亮身份、做表率,努力建设一支爱民、护民、保民、惠民的队伍。把创建工作和“放管服”改革有效结合,发挥三级网格化管理队伍作用,变被动应付为主动服务,为群众提供上门服务、预约服务、延时服务,有效提升服务群众的能力和水平,让警民关系在基层一线筑得更牢。近三年来,共服务群众11000余人次,为特殊群体办理二代证130人次,上门服务200余次,帮助寻找走失儿童39人。

微信图片_20231127161955.jpg

赤胆忠心为党旗增辉,心系群众为金盾添彩。南信桥派出所将进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民放在最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,努力把新时代“枫桥经验”坚持好、实践好、发展好,为辖区经济社会发展和人民群众安居乐业作出新贡献,在南汀河畔谱写好“枫桥经验”本土化蓝本新篇章。


阅读2
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇