践行新时代枫桥经验 做人民平安的守护者

临沧市公安局政治部
2023-11-24
来源:临沧市公安局新闻办

近年来,孟定派出所以习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述为引领,以践行新时代“枫桥经验”为方向,心怀“国之大者”,卫护边陲国门,形成了具有边疆特色的“枫桥经验”本土化蓝本,成为耿马公安借“枫桥”东风打造的“边城最强所”。

抓实“基层党建”引领,让“队伍建设”焕发活力。

党建引领是传承和发展“枫桥经验”的源头动力,孟定派出所现有民警39人,其中党员民警26人,近年来,孟定派出所充分发挥党组织的核心战斗堡垒作用,坚持以党建带队建,队建促业务。通过建强“一间高标准党员活动室,一方静雅的廉政文化园、一道内容丰富的党建学习长廊”,巩固“一天一声集合哨、一周一场学习会、一月一次主题活动、一季一堂警示党课”制度,在不断地理论学习中汲取精神力量,在不断地边学边干中提升能力素质,全警做到了对党绝对忠诚。近年来,孟定派出所先后荣获“‘治庸·便民’十佳先进集体”、“爱民模范集体”、“执法示范单位”等8项省级以上荣誉,荣立集体一等功1次,集体二等功1次,集体三等功3次。

微信图片_20231122085432.jpg

推动“两队一室”改革,让“警务运行”高效顺畅。

2023年4月8日,孟定派出所接到群众报警称,其停在街边的一辆电动车被盗,勤务指挥室按照“两队一室”运行机制,立即调度社区警务队对案发地周边的区域进行走访排查和防范宣传工作。不到1小时,嫌疑人就被快速抓获。这起民生小案的快查、快研、快侦、快破,反映了孟定派出所“两队一室”警务改革取得的显著成效,巧妙地破除了顽固瓶颈,不仅改善了过去“打击不断、发案不断、防不胜防”的被动局面,更改变了派出所各队室单打独斗、各自为战的模式,使警力的指挥调度更加精准,接警、出警、处警更加顺畅、高效、规范。

微信图片_20231123144816.jpg

发动“群防群治”联防,让“安全稳定”触手可及。

面对警力有限的现实状况,孟定派出所依托民力资源,引导辖区群众把公安机关的“保平安”转变为人民群众主动参与的“创平安”,“遮哈义警服务队、贺海女子宣传队”等一大批接地气的基层群防组织应运而生。派出所围绕“枫桥经验”大力推进群防群治力量建设,探索出“1+1+N”的义警群防群治模式,组建了以警务室为支点、社区多元力量融合的义警队伍。义警队伍日常巡查中发现的小事件由警务室就近出警解决,大事件则上报派出所请求警力支援,真正实现“提前发现、适时介入、就近处置”的效果。

微信图片_20231122085104.jpg

同时,派出所还针对邻里纠纷杂、警情多、调解难等客观实际,畅通多元化的人民调解渠道,创新建立了“民警热线”小纠纷、快调解工作机制,切实掌握一手资料、了解一线民情,做到了矛盾纠纷早预防、早介入、早调解,纠纷调解成效更加显著。2023年以来,孟定派出所共调处矛盾纠纷122起,协同司法部门召开矛盾纠纷排查分析会6次;为262名报警人提供法律和心理咨询服务。

民警“脱产进驻”社区,让“品质服务”近在咫尺。

“群众的心头小事就是民警眼中大事”,在上门入户走访过程中,社区民警了解到罗某某与妻子离婚后,两个小孩跟随父亲生活,但随父落户必须要通过亲子鉴定,罗某某家庭贫困,无力承担亲子鉴定费用的情况,及时将情况向亲子鉴定中心及孟定镇民政部门进行了反映,申请了帮扶。在民警的多方努力下,亲子鉴定中心免费为罗某某父子三人进行了亲子鉴定。一直以来,孟定派出所始终坚持以人民为中心的发展思想,以“线上+线下”做实民生警务,努力让人民群众在每一起“小事件”中感受到“大民生”。线上,孟定派出所推出“指尖服务”工作机制,积极建立“警民携手共筑和谐”微信群,通过微信群耐心细致地为群众答疑释惑,密切了警民鱼水情,打通了服务辖区群众“最后一公里”。线下,孟定派出所结合“放管服”便民举措,创新推出“123456”工作法,让社区民警“驻”在社区,访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,辖区“人民群众期盼得不到回应”的难题得到了转变。

微信图片_20231122085114.jpg

自建所以来,孟定派出所的一代代公安民警,以群众的期待和信任为动力,始终保持奋发有为的进取精神,以“赶考”的清醒和坚定,持续发扬和秉承“枫桥经验”,做好人民平安的守护者,认真书写着时代和人民交予的每一份“考卷”。


阅读15
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇