临翔区:检司双方社区矫正工作协作配合与监督进入新阶段 ——临沧市首个社区矫正检察官办公室正式挂牌成立

李彦姣
2023-11-20
来源:临翔区司法局

11月13日上午,临翔区司法局与临翔区人民检察院在区司法局一楼大厅门口举行了一场庄重而特殊的仪式——临翔区社区矫正检察官办公室揭牌仪式。这是区司法局和区人民检察院进一步推进新形势下检察机关和司法行政机关协作配合与监督制约、共同推动社区矫正工作规范有序开展、切实提升社区矫正质量的有力举措。

仪式上,临翔区人民检察院检察长戴勇和临翔区司法局局长王云燕共同为社区矫正检察官办公室揭牌,标志着临沧市首个社区矫正检察官办公室正式成立并投入运行。

临翔区司法局一直高度重视社区矫正工作,积极探索和实践社区矫正法律监督的有效方式和途径。此次和临翔区人民检察院共同设立社区矫正检察官办公室,旨在进一步加强对社区矫正工作的法律监督,推动社区矫正工作的规范化、专业化。2023年1月至今,我局共管理社矫对象525人,累计接收社区矫正对象269人,累计解除337人,目前在册188人。

在座谈交流环节,双方就今后如何细化协作配合与监督路径、完善工作模式等问题进行了深入探讨。戴勇检察长在会上指出,今年是《中华人民共和国社区矫正法》施行3周年,区人民检察院与区司法局将通力合作,认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,牢牢把握正确的政治方向,始终坚持党的领导,落实落细工作措施,积极构建共建共治共享的社区矫正工作格局。

社区矫正检察官办公室的成立,是临翔区司法局和临翔区人民检察院深化协作配合与监督制约的一项重要成果,也是临沧市临翔区社区矫正工作步入进一步规范化、法治化轨道的重要标志。它将负责监督社区矫正对象的日常管理行为,由定期专项检察监督向常态化检察监督转变,实现工作无缝对接、信息资源共享,防止脱管、漏管现象的发生;社区矫正检察官办公室受理社区矫正对象的申诉、控告和检举,维护社区矫正对象的合法权益。

区人民检察院副检察长刘中青在会上宣读了《临沧市临翔区人民检察院临沧市临翔区司法局关于建立社区矫正检察官办公室及工作办法(试行)》,将以此进一步规范社区矫正工作中的检察监督,促进社区矫正工作的法治化、科学化和社会化,全面提升社区矫正工作的质量和效果,切实维护社会和谐稳定。

未来,社区矫正检察官办公室将为社区矫正工作提供更加专业、更加有力的法律支持与监督,相信在检司双方的共同努力下,临翔区社区矫正工作将再上新台阶。

阅读29
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇