温度临沧 | 这个暖冬不一般!

临沧市公安局政治部
2023-11-16
来源:临沧市公安局新闻办

提起冬天

大家脑海中想到的

第一个词可能是寒冷

其实冬天也可以是

温暖明媚的

一件件暖心“警”事

一面面感谢锦旗

一次次温暖守护

共同汇聚成这个温暖冬天

民警竭心“破案” 血汗钱失而复得

11月6日,临沧市公安局临翔分局圈内派出所接到辖区群众报警称:我父亲放在家里的三万多元现金和二十多万定期储蓄存折被人盗走了,请求公安机关处理。接警后,派出所民警立即赶往现场开展调查初步勘察后,并未发现有入室盗窃的痕迹,觉得此事应另有蹊跷于是在征得老人的同意后,民警便联合后续赶来的老人家属进行查找,最终在老人卧室床底发现了“失踪”的现金和存折,“盗案”谜底得以解开。

微信图片_20231113115310.jpg

原来,报警人的父亲将装有现金和存折的皮包放入油桶后,当天晚上就被其母亲将皮包拿到卧室床底存放,但因为报警人母亲老年痴呆记忆力不好的原因,这才闹了“乌龙”。老人拿着“失而复得”的现金和存折,脸上露出了欣慰的笑容,并不断对民警感谢道:“太谢谢你们了,这可是我一辈子的血汗钱呀!”“大爷,这次是个‘乌龙’,但是钱还是要存进银行比较安全啊。”民警笑着提醒老人。

帮助群众解难题不远千里送锦旗

11月10日,沧源县公安局勐来派出所收到一个来自山东的“神秘”快递,拆开是一面印有“人民好公仆心系群众服务周到”的锦旗,字里行间饱含感激、认可与肯定。为何要千里送锦旗?原来,在今年8月,勐来派出所接到田女士电话称其20多年前远嫁山东,后长期在山东居住生活,因当时未及时到派出所办理迁移落户手续,导致现在一直没有户口,对出行和生活带来极大的不便,又由于个人身体原因无法回原户籍地办理户口登记,希望派出所帮忙解决自己的户口问题。

微信图片_20231113115412.jpg

了解情况后,勐来派出所民警立即到田女士的家中实地调查、走访邻居等,通过多方调查取证核查,并积极与田女士目前所在派出所沟通联系,在双方派出所的共同协作下,最终形成了内容详实,手续完备的审批材料,为田女士办理了无户口人员登记手续,成功解决其户口问题。

这张照片了却群众全家心愿

近日,辖区群众李某匆匆赶到耿马县勐永派出所户籍室,向民警咨询能否调用其奶奶生前的身份证照片作为遗照。经核实,李某的奶奶突发疾病离世,家人在料理奶奶后事时发现没有合适的照片作为遗照,一家人非常着急,于是到派出所求助。了解事情缘由后,民警立即将老人生前办理身份证照片时采集的电子证件照发送给李某,看着奶奶生前的照片,李某不禁潸然泪下,哽咽着连声向民警道谢“这对我们全家来说十分重要,谢谢您的帮助,了却了我们全家的一桩心愿”

微信图片_20231113115443.png

民警紧急救助群众恢复健康

11月10日上午,云县公安局茂兰交警中队收到印有“危难施救彰显神速、警德高尚仁心助民”字样的锦旗,表达了救助群众对云县交警暖心服务的感谢和赞誉。事情要从10月28日说起,云县公安局茂兰中队在风水垭口交警执法站开展常规路面查缉工作时,一辆车辆停靠在旁见驾驶员佝偻着身体蹒跚走到执勤民辅警面前,一看他痛苦的表情,民辅警就立马察觉到驾驶员疾病发作经了解,该驾驶人因肾绞痛,不能继续驾驶机动车,需立即送往医院救治。

6075d053a23b0bcdad006ec8b14589a.jpg

由于距离医院较远,执勤民辅警立即向负责人报告,驾驶警车迅速将男子送到云县人民医院进行救治,并将该男子的机动车停至医院,到医院后,民辅警立即为该男子进行了挂号、排队、做X光透视等检查。半个小时后,该男子家属到达医院对其进行照料,在交待完事情经过后,将该男子所驾驶的车辆钥匙交还了家属,民警立即返回岗位工作。

暖心救助解难题

尽心尽力为群众

这一个个关键词

彰显着临沧公安

为民服务的宗旨

流露出临沧公安

守护平安的决心

正是这份温暖守护

让这个暖冬变得不一般!


阅读3
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇