法治教育进校园,检察官这样做,教师们点赞!

杜梦娇
2023-11-16
来源:双江自治县检察院

微信图片_20231114155009.jpg

为深入贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法强基补短板工作走深走实,落实好县委县政府关于加强未成年人法治宣传的相关文件精神,推动检察机关“法治进校园”和检察官担任法治副校长工作取得实效,有效提升师生安全责任意识和法治意识,筑牢未成年人保护前沿防线,2023年11月6日至10日,双江自治县人民检察院“未小江”未成年人检察工作室会同教育部门,开展以“加强师德师风建设 携手呵护未成年人健康成长”为主题的“法治宣传进校园”活动,此次活动由县人民检察院党组书记、检察长带队,宣讲团走进各乡镇为在职、新入职教师及校园安全管理人员和学生代表讲授法治课,并开展校园及校园周边安全隐患排查。

微信图片_20231114155016.jpg

宣讲团从涉未成年人违法犯罪面临的形式、“两法”如何守护我们的孩子、“两法”中的学校保护、“保护好孩子,我们应该怎么做”等方面,以“强制报告制度”、“一号检察建议”、“入职查询制度”等规定为切入点,全面讲解《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。

微信图片_20231114155024.jpg

通过“解读+案例+视频”的方式帮助教师深入了解入职查询的意义及内容。结合办案中的实际案例,从饮酒驾驶的隐患、违法犯罪成本,详细讲解酒驾醉驾的危害后果,违法驾驶所产生的法律成本、经济成本和职业成本等,引导教师们坚决杜绝酒后驾车。结合工作实际,对最高检联合多部门下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》的内容做解读,重点讲解强制报告制度的主体是谁、哪些情况需要报告、向什么部门报告、如何报告以及不履行强制报告职责的后果等,检察官通过现场讲述强制报告制度正反面典型案例及播放强制报告制度公益宣传片《聚光》《保护孩子那些隐秘的角落 需要你来照亮》,引发在场师生的深思。

微信图片_20231114155031.jpg

微信图片_20231114155037.jpg

检察官由浅入深对“一号检察建议”的背景、内容、意义进行讲解,通过观看《三分钟带你了解“一号检察建议”》视频,结合发生在校园及校园周边的涉未成年人犯罪类型,针对教师涉嫌刑事犯罪、严重影响教师队伍形象的问题,对常见易发的犯罪行为,结合案例进行师德师风警示教育,告诫教师要树立正确的师德观念、加强自我管理、规范自身言行、筑牢法纪底线,引导教育主管部门和学校要严格落实师德师风考核制度、加强师德师风建设宣传、建立预防性侵害未成年人工作制度、落实好密切接触未成年人入职查询制度、健全校园欺凌防控制度,保障未成年人在校期间的人身和财产安全。

微信图片_20231114155043.jpg

微信图片_20231114155047.jpg

微信图片_20231114155055.jpg

“课程干货满满,实用性强,一个个鲜活的案例引人深思,为教师教学工作中处理相关问题提供了方法......,”“第一次听这样的讲座,很受启发,希望以后继续开展这种指导性很强法治教育,太感谢检察院了......”课后师生们如是说。

微信图片_20231114155105.jpg

微信图片_20231114155109.jpg

微信图片_20231114155115.jpg

微信图片_20231114155120.jpg

此次为期一周的特殊“法治进校园”活动,是双江自治县人民检察院“未小江”未成年人检察工作室提升法治宣传质效的创新之举!下步,双江自治县人民检察院将充分发挥预防未成年人违法犯罪工作领导小组办公室作用,创新开展未成年人法治教育活动,为校园输送“法治清风”,共同营造平安稳定的校园法治环境,护航未成年人健康成长。

阅读10
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇