这些话,你信了吗?——电信网络诈骗窝点话术笔记之“杀猪盘”里没有爱情

临沧市公安局临翔分局
2023-11-06
来源:临翔区委政法委

近日,临翔警方在侦办的电信网络诈骗案件中发现了多个笔记本,这些笔记本里,详细罗列了关于如何应对受害人质疑及诈骗的话术技巧,既有“聊天的技巧和思维”,又有“七天周期包装方向”,甚至还有一些为骗取“目标客户”信任的虚构的感情经历、人生经历故事和土味情话。

笔记一:包装养号

“养号”即诈骗分子为实施诈骗,在网络交友平台注册社交号,在好友数量、特定类型的活跃度、特定职业的身份伪装等方面进行定向“养号”,帮助其更容易实施诈骗。骗子会在自己的社交号上发一些健身、旅行的照片维护“热爱生活”的人设,也会通过“豪车”“名表”等名牌商品和高档餐厅的照片,彰显自己事业有成,为后续推荐投资平台作铺垫。


笔记二:虚拟人设

骗子会通过网络图片和话术编造“完美恋人”人设,诈骗目标是女性时,人设就是:精英才俊、高学历、高收入、大公司高管,为人风趣幽默、温柔体贴,因工作繁忙或曾经情感受伤耽误了婚姻等等;目标是男性时,人设就是“白富美”,高知女性、热爱生活、善解人意。


笔记三:编造故事

为引诱受害人,骗子多会虚构身份,“看人下菜”,编造不同的人生经历故事或悲惨情感经历故事,为诈骗分子实施投资理财类诈骗、“杀猪盘”类诈骗提供极大帮助。


笔记四:引诱投资

在确立“恋爱关系”后,骗子会装作不经意透露自己通过网络平台投资,获得了可观的收益。当受害者对此表现出好奇、羡慕时,骗子就会趁机向其推荐所谓的“稳赚不赔”的投资平台,甚至会作出赚钱以后就买房结婚等“承诺”,以今后的美好生活诱惑受害者上钩。

   

杀猪盘防骗指南

1、交友时擦亮眼睛

如果遇到了特别殷勤主动的陌生人,在短时间内就着急确定恋爱关系时,需提高警惕。不要轻易被对方的人设所迷惑,很可能都是假的。

2、不要同情心泛滥

怀疑对方动机有问题的,果断摊牌,把事情讲清楚,避免让感情与金钱扯上关系,从而纠缠不清,越陷越深。

3、转账需谨慎

不要因为对方的花言巧语轻信所谓的“稳赚不赔”的投资理财项目,但凡涉及金钱交易、投资理财都需要谨慎对待,千万不要轻易转账!

临翔公安提醒您

骗子的“剧本”和“话术”不是凭空编造出来的,是他们在一次次成功的诈骗实践中不断调整编造出来的。本期曝光部分话术笔记,旨在提醒广大群众,警惕网络所谓的“优质”网友,对素未谋面,仅靠对方自我陈述了解对方信息的网友,不轻信对方需要周转或渡过难关的转账要求,不轻信对方介绍的“高额回报”、“快速致富”投资项目,更不能通过陌生链接或二维码等下载不明APP。


阅读5
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇