【镇康县】禁毒宣检齐发力 突击排查控毒源

镇康县勐堆边境派出所
2023-10-30
来源:中共镇康县委政法委

为贯彻落实边境狩猎”2023-4缉毒专项行动部署要求,深入推进集群打零工作,深化涉毒村寨专项整治,积极营造绿色无毒的社会环境。1025日,镇康县勐堆边境派出所联合县局禁毒部门在勐堆乡涉毒重点村寨开展禁毒宣传和涉毒筛查突击行动。

IMG_9617.jpg

统一行动,细化举措

为确保此次突击行动的严密、安全、顺利,成立了由县局、边管大队领导带队的领导小组,建立统一指挥、协调指导、警地联合的工作机制,召开专题研讨会议,细化工作举措,明确职责分工,形成工作合力,为高效、顺利的开展专项行动奠定了坚实基础。

突出排查,摸清底数

行动中,各业务小组依照相关法律法规,采取适龄青年随机检测、在册人员必检和涉嫌重点人突击检相结合的方式,按照一村组一地图、一户一表进行全面登记造册,逐人逐项开展排查,全面摸清辖区吸毒人员真实底数和现状。

【严密组织,公正执法】

工作中,各小组本着公开、公正、透明化检测的原则,全程录音录像,认真核验受检人员身份信息,当面拆封尿检试剂条、采集毛发,现场检测、告知结果,并及时拍照取证、登记造册,确保数据准确无误

IMG_20231025_090258.jpg

宣传发动,营造氛围

期间,组织适龄青年在册吸毒人员开展面对面谈心谈话,宣讲禁毒知识和政策法规,讲解禁毒工作的重要性和严峻性,坚持打击整治、帮扶救助一体推进,全面深化重点村寨整治成效。同时,民警采取发放宣传单、禁毒知识手册、案例讲解等方式教育引导群众珍爱生命、远离毒品,树立正确的生活观、法治观,提高识毒防毒拒毒能力,主动揭发检举涉毒线索,共同营造绿色无毒的村寨环境。活动中,出动警力30人,采集毛发、尿检检测60余人,结果均为阴性,发放法治宣传单150余份,谈心谈话30余人。

下步,勐堆边境派出所将联合相关部门,持续开展边境狩猎缉毒专项行动,进一步提高公安机关禁毒严打态势,深化整治工作成效,全力营造平安稳定、绿色无毒的边境环境

阅读10
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇