临翔:“四抓并举”助推普法强基提质增效

张洁
2023-10-16
来源:临翔区委政法委

临翔区紧紧围绕普法强基工作目标,深入分析短板弱项、紧盯普法重点人群、创新工作方式方法,聚焦近期重点任务,“四抓并举”不断推进普法强基补短板专项行动走深走实。

抓健全机制,强化工作责任压实

健全普法工作机制,区普法办根据区级国家机关的职责职能,编制印发了涵盖54个区级国家机关共性责任和个性责任的普法责任清单,着力推动“谁执法谁普法”的普法责任制落实。强化督导检查力度。全覆盖深入全区10个乡(镇、街道)、105个村(社区)对普法强基、命案防控、特殊群体服务管理和打击电信诈骗等工作进行督促检查,进一步做细做实矛盾纠纷排查化解、摸清找准重点普法对象。加大媒体宣传力度,持续在区级媒体“普法强基”专栏推出系列报道,刊发稿件、视频327篇,播出普法节目23期182次,普法公益广告、标语123700余条/次,应急广播、“村村通”大喇叭每个播出时段均播出1条法律常识或1个法治案例小故事;同时,不断丰富区级法治宣传产品资源库内容,目前资源库上线362件普法宣传产品。


抓重点工作,强化宣传氛围营造

一是以防范电信网络诈骗工作为抓手,采取“线上+线下”“传统宣传媒介+新型宣传媒介”的方式,在区内重要路段、地点投放300余条反诈宣传广告,组建反诈小分队,深入大街小巷、走村入户开展反诈APP安装工作,开设“全民反诈 你我同行”专栏,全方位、多层次、高密度集中持续开展反诈防骗宣传。区委组织部将反诈宣传内容纳入党员“双报到双服务双报告”工作任务,组织在职党员回居住地社区开展宣传,不断提高宣传的广度和深度。市公安局临翔分局和区法院联合策划组织开展了“法护成长.反诈先行”法治夏令营活动,营造“全民反诈”浓厚氛围。二是以《反有组织犯罪法》集中宣传月为契机,区扫黑办组织政法干警和青年普法志愿者走进恒春星光夜市和沧江园广场开展“摆摊式普法”,发放宣传资料、耐心讲解《反有组织犯罪法》及扫黑除恶相关知识,以案释法、现场解答市民提出的相关法律问题,提供举报方式、鼓励市民踊跃检举揭发有组织违法犯罪及“涉黑涉恶”违法犯罪线索,提升群众反有组织犯罪的意识,营造常态化开展扫黑除恶斗争的浓厚氛围。三是以夏季治安打击整治行动为依托,做到“边执法边普法、边打击边普法、边整治边普法”,出动警力18506人次,动员群防群治力量4654人次开展宣防工作162次,开展综合普法宣传867场次,受众72600余人。


抓分类施策,强化重点人员普法

采取“大水漫灌+精准滴灌”相结合的普法宣传方式,持续开展普法宣传教育,提升群众法治素养和法治意识。针对在校学生,区级政法各单位和教育体育局以开学季为契机,发挥好“法治副校长”作用,深入辖区学校上好“开学第一课”深入进行法治宣传教育,推动形成“校园到家庭”“小手拉大手”的法治宣传局面;区妇联围绕家庭教育难题邀请专家深入村(社区)、企业、学校、医院,开展家庭教育知识讲座15场次。针对企业从业人员,以送教上门或集中培训等形式,组织全区各企业负责人和财会人员开展培训宣传68次,筑牢企业从业人员的反诈意识。针对中老年群体,村(社区)工作人员和民警上门普及宣传防范诈骗知识,协助下载安装国家反诈中心APP,切实提高警惕意识和防范意识。针对五类人员,组织“法律明白人”和“五类人员”参加线上线下培训,切实提高基层“法治带头人”的法治素养,更好地带动身边群众尊法、学法、守法、用法。


抓职能发挥,强化难点堵点治理

持续开展精准普法,各成员单位认真落实“点单式”精准普法机制,把法治宣传教育融入各单位各部门执法、司法和管理服务的全过程、各环节,不断扩大普法宣传覆盖面。区法院把释法明理贯穿在每一个案件办理过程中,精准为诉讼群众普及案件有关法律法规,让学法成为诉讼群众必修课。区检察院组织全区380余名宾馆、酒店、民宿、KTV、酒吧、网吧经营者开展专题培训、签订承诺书,进一步推动未成年人强制报告制度落实。市公安局临翔分局结合接处警工作常态化开展纠纷当事人的普法宣传和教育疏导工作,挂牌成立了临沧市首家“警医联动醒酒救治中心”,研究制定相关规章制度,构建实用管用实战体系。区司法局结合土地纠纷、家庭矛盾、邻里纠纷等突出问题开展“调解+普法”40次。区检察院与团区委、区融媒体中心联合推播1期未成年人保护法治教育产品。区妇联联合区检察院、博尚镇深入幕布村开展家庭教育和预防未成年人犯罪知识讲座。区司法局针对问题突出的地区开展法律宣传13场次,在开展法律援助、解答法律咨询过程中进行普法宣传85人次区信访局在日常接访工作中坚持不漏一人开展普法宣传,针对集体信访群众开展集中普法宣讲2场次,引导群众依规合法信访。


阅读36
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇