【身边的榜样】杨泽敏:勤学善为的警营“多面手”

2023-10-10
来源:清水河出入境边防检查站

杨泽敏,男,云南凤庆人,中共党员,现任清水河出入境边防检查站南伞分站执勤四队一级警员。参加工作10以来,无论在哪个岗位他始终忠诚履职、精业爱学、勤勉奋进因工作成绩突出,先后荣立个人二等功1、个人三等功1次,荣获个人嘉奖3,获评优秀共产党员、警训标兵等荣誉,展现了新时代移民管理警察的靓丽风采


海报.png


真情服务,践行宗旨争先锋


“初心在方寸,咫尺见警心”。杨泽敏检查员岗位期间“三尺”验证台上为群众办理出入境手续时,他始终坚持手握验讫章,把好国门关的使命感和责任感,牢记一人之形象是为国之缩影,践行为民服务宗旨,把亲民、为民、爱民作为服务群众的工作准则。疫情期间,在病毒威胁、思念家乡的多种思虑的催化下,少数旅客会有情绪,他总是“换位思考”,第一时间做好安抚引导工作,多次化解矛盾纠纷。工作以来,他累计35名患病旅客提供及时援助,担负勤务通关监护任务300余次,为10余人次旅客办理出入境手续,群众满意度达到100%


图片1.png


主动谋事执法办案成能手


20203月,杨泽敏得知单位执法办案岗位人手紧缺,他主动请缨加入案件组,虚心求教办案经验做法,熬夜翻阅案件卷宗,认真摘录难点要点,工作能力得到快速提升。20205月,杨泽敏主动申请办理1起非法出入境案件。为把案办成精品案件,他开启+模式,细致梳理案件材料,力求将案卷内容做到极致。正是这种钻研的劲头,该起案件当月评查中被评为优秀案件。在执法办案岗位上,杨泽敏勤学、勤问、勤思、勤练,不断总结调查策略和侦查技巧,做到边检站常见案件办理程序了然于心,累计参与办理行政案件700余起刑事案件25,案件优秀率达90%


夜间值守.jpeg


吃苦耐劳打跨维稳任骨干


杨泽敏所在的南伞分站管控的边境线长约5公里,便道小路众多,是临沧市外防疫情输入形势最严峻、管控任务最艰巨的地区之一。20214该分站党委对杨泽敏委以重任,将其调整巡逻堵卡组担任组长。他迎难而上,白天带领小组成员巡车巡20公里,夜晚积极打击跨境违法犯罪活动,有力维护了口岸边境安全稳定和驻地群众的生命安全20223某日凌晨,在口岸夜班巡逻期间,杨泽敏发现1名不明身份的女子正在攀爬防护栏,意图非法入境,在确定该女子非中国籍人员后,立即采取喇叭喊话和警灯震慑等方式对其进行驱赶,有效阻止非法入境。参与边境管控任务以来,杨泽敏组织开展并参与应急处置演练共计300余次边境巡逻500余次,劝返拟非法出入境人员120余人,查获非法出入境人员200余人,查获网上在逃人员7人。疫情结束后,工作勤务进行了调整,站在新的起点,杨泽敏表示愿作国门上的一块砖,哪里需要哪里搬,时刻准备迎接新的挑战。


警旗引领.jpg


因为热爱,所以执着。从检查员”“办案民警“巡逻组组长”,杨泽敏始终在平凡的岗位上探索前行,实现一次又一次突破,不断发光发热,用智慧和汗水谱写了从警道路的精彩华章!

阅读18
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇