走 看看这些基层派出所如何守护人间山河!

临沧市公安局政治部
2023-10-23
来源:临沧市公安局新闻办

基层派出所作为连接党和人民之间的重要桥梁、纽带,是公安工作最基层的战斗堡垒,担负着维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众的重要职责使命。公安派出所遍布全国各地,他们就像点点繁星照亮夜空,微微火苗聚成火炬,坚守在祖国的大地上,守护着大好山河,保护着人民群众。今天小编将带你们走进基层派出所,看看他们如何守护这人间山河!

临沧市公安局临翔分局南美派出所

临沧市临翔区南美拉祜族乡成立于1987年12月,全乡下设多依、南美、南华、坡脚4个建制村,共24个自然村33个村民小组,全乡共有1371户,总人口4914人,其中拉祜族3776人,约占总人口的77%,是拉祜族群众聚集区和民族“直过区”之一。近年来,临沧市公安局临翔分局南美派出所大力探索具有边疆民族特色的“枫桥经验”本土化创新实践,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和创建“共建、共治、共享”社会治理新格局的目标导向,着力于基层治安治理工作,积极探索提出“乡村警务”工作理念,以“双语普法”为切入点,创建流动式警务室,深入村庄田园、进村入户,全面助力巡逻防控、治安管控、便民服务,实现警民联动,形成“一呼百应”“邻里守望”社会治安防控新格局,以“小创新”促进“大平安”,以“小服务”实现“大和谐”,辖区人民群众安全感、幸福感、获得感持续攀升。

微信图片_20231007112719.jpg

凤庆县公安局洛党派出所

近年来,临沧市凤庆县公安局洛党派出所围绕党建引领社会治理创新发展主线,全面推进党的组织体系网和社会治理体系网“两网融合”,建立法治、德治、自治“三治融合”的群防群治体系,推进阵地靠前、服务靠前、保障靠前,做实群众家门口的“派出所”警务。辖区12年来无矛盾纠纷引发的命案、恶性案件、群体性事件和越级上访,实现了“零延迟”回应问题化解矛盾、“零盲区”治安防控守护平安、“零距离”服务群众解决民忧,形成了“话在网格说、人在网格走、事在网格办”的新时代“枫桥经验”凤庆样板。派出所先后被命名为省级“枫桥式公安派出所”“云南省民族团结进步示范单位”,被推荐为全国公安机关第三批“枫桥式公安派出所”候选对象。

微信图片_20231007112725.jpg

沧源佤族自治县公安局勐来派出所

沧源佤族自治县公安局勐来派出所积极践行新时代“枫桥经验”,牢固树立“派出所主防”工作理念,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,全力从源头上预防和减少矛盾纠纷,有力维护了辖区社会和谐稳定。立足源头防范,排查全覆盖。坚持“边排查、边化解”的原则,扎实开展入户走访,广泛开展矛盾纠纷摸排,真正做到排查在萌芽,化解在露头,遏制在生长。提升法治意识,宣传无死角。充分依托普法强基补短板、夏夜巡查宣防等工作,积极开展法律法规知识宣传,切实营造了“解决问题用法,化解矛盾用法”的浓厚社会氛围。紧盯重点领域,矛盾隐患全消除。始终紧盯婚姻纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾、土地纠纷等群众关心、反映强烈的重点矛盾纠纷,组织精干警力开展地毯式集中排查,确保矛盾隐患无盲区、无死角。

微信图片_20231007112730.jpg

阅读18
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇