临沧公安助力开学季反诈宣传 筑牢反诈安全“防护墙”

临沧市公安局政治部
2023-09-11
来源:临沧市公安局新闻办

为进一步推动反诈防骗工作走深走实,守好人民群众的“钱袋子”,临沧公安结合开学季这一时间节点,深入辖区各高校开展反诈宣传,切实提升广大师生、家长的防骗意识和反诈能力,筑牢校园反诈安全“防护墙”。

临翔区

临沧市公安局临翔分局与临翔区人民法院联合开展“法护成长 反诈先行”法治夏令营活动100余名7-13岁青少年到现场参加活动。活动中,民警向青少年们讲述了违法犯罪将面对的后果、接受的惩罚,并针对当前电信网络诈骗类违法犯罪突出的情况进行介绍,增加青少年防范电信网络诈骗的知识储备。

1.JPG

云县

云县公安局抓住新学期开学的契机,积极向学校师生开展反诈宣传,营造“全民反诈、全社会反诈”浓厚氛围。活动中民警针对学生特点,以真实案例为基础,为师生剖析了常见的电信诈骗种类,详细讲解了不法分子的诈骗手法、防骗知识,让全体师生对反诈骗知识学通学透,入脑入心。切实提高防范意识和能力,共同筑牢校园防诈安全线,营造平安和谐的校园环境。

2.jpg

凤庆县

凤庆县公安局勐佑派出所进入辖区校园开展反诈宣传活动,活动现场,民警通过播放反诈视频、现场讲解、互动问答、以案释法等形式,讲解了电信网络诈骗的主要种类、惯用手段及防范措施,着重对涉游戏诈骗、冒充客服退款诈骗、兼职刷单等青少年身边易发多发的电信诈骗手段进行深度剖析,切实提高了在校师生及学生家长的防骗知晓率和普及率。

3.jpg

永德县

永德县公安局结合普法强基补短板专项行动开展面对面的反诈宣传教育,切实提高学生的自我防护意识。民警们通过面对面互动提问、发放宣传手册等形式向广大师生讲解反诈知识,同时,积极利用家长接送孩子的有利契机,向家长及师生普及当前常见的电信诈骗手段、特点、危害,并指导学生家长注册使用反诈APP防范电信诈骗,进一步筑牢反诈安全防线。

图片6.png

双江县

双江县公安局开学第一课契机,各警种积极联动部署开展各项校园法治宣传活动。推出预防校园欺凌、防范电信诈骗、交通安全出行等安全宣传小课堂。利用新媒体平台,将开学季校园反诈安全防范知识通过卡通图画、动漫等形式进行对外宣传,提升宣传维度和效果,提高广大师生自我保护能力。

微信图片_20230828163451.jpg

耿马县

耿马公安连日来深入辖区开展反诈宣传进校园活动。针对中小幼学生的认知特点,社区民警以大量真实案例为基础,为其剖析了常见的诈骗种类,详细讲解了各类诈骗手法、防骗知识,让学生们对反诈骗知识学通学透,达到入脑入心的效果。此次宣传活动发放宣传资料3500余份,服务师生家长近9000余人,将反诈宣传渗透到家庭,进一步拓宽反诈宣传覆盖面。

4.jpg

沧源县

沧源县公安局执勤民警在护校安园工作过程中,积极向学生及家长宣传讲解电信诈骗、反诈防骗的知识,深刻揭示了各类电信网络诈骗的惯用手段和作案特征,普及了各类反诈技巧和防范方法,鼓励学生及家长积极争当反诈宣传员,以“小家”带动“大家”,共同营造“人人识诈 全民反诈”的浓厚社会氛围。

5.jpg

镇康县

镇康县公安局在辖区中小学新学期来临之际,深入校园开展全民反诈宣传及“国家反诈中心APP”安装工作。活动中,民警们通过发放反诈宣传资料、讲解反诈宣传知识等多种方式,全方位、全覆盖宣传,并对安装使用“国家反诈中心APP”遇到的问题进行答疑解惑,现场演示。此次活动共出动宣传组21个,出动警力160余人次,深入辖区21所中小学开展全民反诈宣传,发放宣传资料6000余份,安装并注册“国家反诈中心APP”3000余人。

8.jpg

在反诈这条守护群众的平安路上,临沧公安的脚步从未停歇,下一步临沧公安将继续做好反诈宣传工作,以实际行动筑牢反诈安全“防护墙”,守护好人民群众的生命财产安全。


阅读5
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇