【学先进 建新功】一村一辅警:扎根社区的靓丽风景

政工办
2023-09-11
来源:耿马自治县公安局

近年来,耿马自治县公安局积极学习借鉴“枫桥经验”,全面推行“一村(社区)一辅警”基层警务模式,驻村辅警们遍布辖区的乡村及社区,集中精力办好群众身边的每一件“小事”“难事”,让警情第一时间得到处置,纠纷第一时间得到调解,求助第一时间得到解决,基层治理治出了一片和谐新天地。期间,涌现出一批工作用心用情、群众认可度高的优秀辅警,勐撒派出所罗文就是其中一员。

平凡辅警的不平凡警事

今年47岁的他在居民心中拥有这么重的分量,是因为他有着浓厚乡土情结,深爱故乡的山山水水,在辖区敢管事、能办事、会调解、呆得住、干得了,深得群众认可。

干了14年的综治协管员、交通劝导员,因为调解工作能力突出,2021年,罗文被勐撒派出所吸收为驻村辅警。穿上警服的时候,罗文内心久久不能平静,那颗信念的种子终于得到了生根发芽的土壤,骄傲油然而生。

熟悉情况,解决问题。“什么都要管。”这是罗文对于驻村辅警工作最直观的理解,“怎么管?第一步就是迈开步子,走进村民家中,熟悉情况。”

微信图片_20230830190818.jpg

罗文挨家挨户走访村民,了解村子治安状况、排查安全隐患。半年的时间里,罗文就走访了全社区948户居民,写满了整整7本笔记。“罗文很拼,做事尽心,做人踏实厚道,他没有刻意去争第一,但是,他在同事们心中就是第一。” 同事李枭说。

从1955年的军垦农场,到现在政企分开的勐撒农场社区管理委员会,下辖两个城镇社区。其中,罗文负责的分场社区共有13个居民小组,约50%的村民外出务工,留守儿童、留守妇女、留守老人较多。社区离派出所较远,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、土地纠纷等常见民事纠纷和一般非警务类警情都是由罗文先期处置。

罗文性格耿直做事麻利,在他的“字典”里,只要情况掌控到位,解释工作到位,就没有化解不了的矛盾。关键是要把以人民为中心的理念深植心中,带着感情去工作,群众就会理解你、支持你。他是这样说的,更是这样做的。

微信图片_20230830190818_1.jpg

不久前,有人报警,村民何某及李某既是亲戚也是邻居,因相邻土地占多占少问题产生纠纷,情绪激动之下,双方相互推搡,虽然无伤情,但双方因而产生极深的矛盾。罗文掌握情况后,连续上门调解、明理释法,最终真情融化了坚冰,真言融合了亲情,双方重归于好。

依托天时、地利、人和以及自身钻研,担任“一村一辅警”以来,罗文成功调解矛盾纠纷警情81起,辅警先期处置非警务类警情56起,成功率100%,帮扶救助25人。

倾情守护有温度更有力度

“李大妈,这段时间网上出现了一种做任务就能免费领“电饭煲”的诈骗手段,已经有人上当了,不要叫骗子把你也哄了……”

“乡亲们,如果谁家里有猎枪、气枪、管制刀具,一定要主动上交……”

村民家、普法强基宣讲会上、红白喜事现场、村小组微信群里……罗文的“唠叨”无处不在。

罗文一头扎进群众中,全面了解群众所需所求,掌握到常住居民逐渐偏老龄化,整体防范意识不强。“警力有限,民力无尽”。

他因地制宜,加强联动,形成“两网+两望”工作模式,将网格化管控、网络化宣传和邻里守望、重点观望相结合,划片分区,选出网格长,每一个居民小组都成立巡防小组,每天定时不定时开展巡防;同时,以电子屏播放、线上网络交流宣传的形式及时开展民情收集、禁毒帮教、交通劝导、法制宣传、消防安全、便民服务等工作,为使防范工作精细化,把触角延伸到家家户户,在“普法强基补短板”专项行动的东风下,罗文积极推动《邻里守望公约》的制定。目前,社区已建立起30余人组成的专兼职巡逻小分队,设立13个反诈宣传点,切实担负起防范责任,提高群众安全感。

微信图片_20230830190819.jpg

自成为驻村辅警以来,罗文接受群众法律咨询400 余人次,培训“法律明白人”26名。开展普法宣传覆盖群众2万余人,成功阻止电诈案件5起,有效维护了人民群众的财产安全,社区命案、电信网络诈骗案件、重大交通安全事故“零发生”,吸毒人员动态管控到位,无一复吸。

这片热土待得下来沉得下去

有人问罗文,想过要外出务工吗?

罗文笑着摇头,用一份情怀和回忆道出了他的答案。“山高坡陡、地质不稳,脱贫攻坚之前,分场社区通乡的公路险象环生,是勐撒派出所辖区内环境最艰苦的地方。那时候去村里处理警情,要把摩托车停在半路,再走路去到现场,来回都要2-3个小时。有时遇上一些根深蒂固的矛盾纠纷,调解起来就要一次一次的跑,一遍一遍的说,一个方案不行就换另一个方案,直到双方都心服口服,这些景象都还历历在目。现在条件好太多了,而且我打心底热爱这份工作,在这个岗位上能为乡亲们做点事情。”

15年来,无论是半夜三更,还是寒冬酷暑,一旦接到勐撒派出所的处置指令和群众的求助,他常常放下手头的农活就走,有时甚至饭没吃完就急赴现场。

从村里小卖部,从群众家中到田间地头,都能看见罗文忙碌的身影。春耕农忙,他与居民一起劳作,帮助抢抓好时节好天气;学校上下课,他护校安园,给学生、家长增加安全感;逢年过节,他更是一刻都不敢松懈,到处查看是否还有安全隐患……

微信图片_20230830190819_1.jpg

他每天沉在村里,总有做不完的事。家里的农活和大小事便只能靠妻子独自打理。“很幸运我有一个贤内助,帮我挑起了家庭重担,让我能专心工作。”说起妻子,罗文既骄傲又心疼。

“能待得下来,沉得下去,干得漂亮,有罗文这样的同志在,我们很放心。”这是群众、社区干部、派出所同事给罗文的一致评价。

周而复始地忙碌在乡间小道之间,治安巡逻、走访入户、治安宣传、帮助群众化解矛盾纠纷,这一件件小事都被老百姓记在心里,罗文不问收获、俯首耕耘,用他的责任与担当,真情与实干奋战在最基层,为群众筑起平安的坚实防线。他没有惊天动地的壮举,但每一件小事都彰显出他的尽心尽责、忠诚为民,有他在身边,勐撒农场社区管理委员会的群众就多了一份安心、贴心、暖心。

阅读151
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇