以审判之力护生态之美!临沧法院四项举措为绿色山川系好司法“纽扣”

杨文焕
2023-08-28
来源:临沧市中级人民法院

8月15日,在首个全国生态日之际,临沧市中级人民法院召开生态环境司法保护新闻发布会,介绍临沧法院生态环境司法保护工作情况,发布环境资源司法保护典型案例,浓厚共护生态安全、共建美丽家园、共享发展成果的社会氛围。

部分市人大代表、政协委员,市委宣传部、市委政法委、市级各政法单位、市生态环境局、市自然资源和规划局等有关部门负责同志出席发布会。临沧中院党组副书记、常务副院长董琦发布了有关工作情况和成效并答记者问。

1.jpg

近年来,临沧法院持续深化司法保护举措,提升环境资源审判能力水平,以司法之力守护好绿水青山、建设好美丽家园。

深植新时代环境司法理念,筑牢生态保护之“魂”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把习近平生态文明思想和习近平法治思想作为环境司法工作的根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,学习贯彻习近平总书记致世界环境司法大会贺信精神和在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,学习践行世界环境司法大会《昆明宣言》,确保环境司法工作始终朝着正确方向前进。坚持以人民为中心的发展思想,积极主动服务和融入生态文明建设和绿色发展大局,依法严厉打击环境资源违法犯罪,通过公正司法裁判回应民生关切,守护民生福祉。坚持树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化美丽中国、绿美云南、醉美临沧建设实践,在全市法院开展“绿美法院”“绿美法庭”创建,中院入选“醉美临沧”建设光荣榜,塑造出党建文化、司法文化和绿美生态文化交织交融的机关新形象,被命名为全市“学回信、强党建、看发展”实训基地。

搭建高水平服务保障平台,夯实联动共治之“基”

加强环境资源领域诉源治理,建立司法和行政执法联动机制,推动资源信息共享、矛盾纠纷共调、专家资源共用、专业人员共训合作,实现对生态环境违法犯罪行为的刑事制裁、民事赔偿和行政处罚有机衔接;与生态环境局共同设立环境资源纠纷调解工作站,推动源头化解、就地化解。深化保护区及澜沧江流域生态协同治理,临沧中院与南滚河国家级自然保护区管护局、永德大雪山国家级自然保护区管护局共同签署《司法保护合作框架协议》,为保护区生物多样性保护提供精准法律服务;牵头举办首届澜沧江临沧司法论坛,构建起党委领导、各政法有关单位和职能部门共同参与的流域生态保护工作格局;与普洱市、西双版纳州中级人民法院共同签署《澜沧江流域(临沧-普洱-西双版纳段)生态环境司法保护协作框架协议》,凝聚法院系统合力促进流域共治。推动地理标识保护和生态产业健康发展,双江法院与杭州市西湖区法院共同签署全国首份《名茶保护司法协作框架协议》,构建资源共享、优势互补的茶类案件专业审判工作格局,积极探索建立名茶品牌司法保护全国联盟,提升名茶品牌司法共保合力,积极服务保障澜沧江沿线经济带建设。

2.jpg

发挥高质效审判机制作用,织密依法惩治之“网”

建强专业审判力量,加大环资案件集中管辖力度,指定云县法院、耿马法院为环境资源类案件管辖主体,建立起以立案、刑事、民事、行政、执行等精干法官为成员的专业审判队伍。健全配套审判制度,完善科学管理、考核制度,深化环资刑事、民事、行政案件“三合一”归口审理模式改革,将生态环境保护理念贯穿到审判全过程,着力提升审判质效。助力法治环境建设,依法审理取水权纠纷案件,保护水体安全;依据《临沧市古茶树保护条例》,依法驳回要求撤销冰岛老寨整体搬迁决定的行政诉讼,使地方立法对环境资源保护作用在司法个案中得到彰显;妥善处理高耗能、高排放项目引发的纠纷,推动重点行业、重要领域绿色转型;依法审理涉城中村、棚户区改造及垃圾分类、生态景观等相关案件,推动“绿美临沧”建设;支持生态环境管理部门依法作出行政处罚决定,助力法治政府建设。审结的云南得翔矿业有限责任公司诉镇康县人民政府行政补偿案件入选“最高人民法院环境资源精品案例”。加大依法惩治力度,近三年来依法审理非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法毁林种茶、偷挖盗采,非法占用、污染、破坏耕地等涉环境资源刑事案件183件,严惩危害生态安全的各类违法犯罪行为,坚决划清生态环境保护的法律红线。

深化全方位普法宣传教育,树好共护共利之“风”

加强巡回审判和以案释法,结合普法强基补短板专项行动,深入生态保护地、村寨社区、厂矿企业等开展“阳光司法”活动,就地化解环资纠纷、巡回审判环资案件,同时选取典型案例,结合民风民俗印发宣传册,制定生态保护“村规民约”“普法顺口溜”,让生态保护意识和法治知识深入民心。加强宣传策划和媒体普法,开展“温度临沧 与法同行”主题实践和“法雨润青春、润家园、润人心”特色普法活动,用集中送法、针对性普法方式引导人民群众保护生态、爱护环境、守护家园;以珍稀动植物、古茶树等地方生态资源为背景,拍摄制作普法微视频,直观展现临沧山川绿美风貌,深刻诠释生态保护的重要性和必要性;广泛发布典型案例和法治知识,传递绿色发展司法正能量。近三年来,共开展环资案件巡回审判80余场,生态环境保护法治宣传400余场次,直接受教育群众15万人次。


阅读80
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇