临沧公安政务服务全面进驻县级政务服务中心构建“一站式”公安政务服务新体验

临沧市公安局政治部
2023-07-21
来源:临沧市公安局新闻办

临沧各级公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,全面深化公安政务服务改革,大力攻坚克难、破题创新,全力推动公安政务服务全面进驻县级政务服务中心,努力构建“一站式”公安政务服务新体验。

思想认识从“单打独斗”到“全局谋划”的转变

为解决之前各自探索创新,没有统一的工作目标和方向的问题,市公安局党委以全局谋划、整体推进的战略布局,多次专题听取全市公安政务服务改革情况汇报,研究解决困难问题,部署推动重点难点工作。各县(区)公安局(分局)牢固树立系统观念,坚决服从大局,分别成立主要领导为组长的公安政务服务改革工作领导小组,进一步细化实施方案,量化工作任务,建立任务清单,实行挂图作战,从警力融合、物资保障及部门协同配合等方面强力推动政务服务改革走深走实。

148040f1506752208ed3606521a9962.jpg

服务方式从“单一分散”到“综合集成”的转变

以公安政务服务全面进驻县级政务服务中心为契机,实现公安政务服务“各自为政”向“整体公安”转变,为办事群众提供“一站式”公安政务服务新体验。一是重置功能区块划分。改变以往单一警种窗口的板块设置,按照“一窗通办”大厅业务形态新要求,结合实际,重新设置办事区域,将公安专区细分为导办区、自助区、受理区、照相区、休息区等功能区域,强化区域间的整体性和协同性,为办事群众提供方便快捷、优质高效的服务。二是建立“综窗”受理模式。按照“前台综合受理、后台分类审批、受理当窗出件”模式,在公安专区合理设置了不低于50%的以治安户籍、交警车驾管、出入境业务为基础,六个警种高频业务“无差别全科受理”的综合通办“全科”服务窗口,进一步提高窗口工作效率。三是推行事项集中审批。围绕构建优质高效行政审批新模式,推动公安机关服务事项审批业务进驻政务大厅集中办理,并建立健全审批流转、业务协同等工作机制,确保公安政务服务事项统一受理、集中审批、无缝衔接、运行顺畅。

658be45a3639f20fc10ee314c799d44.jpg

四是融合窗口前端设备。按照“一套设备、一次采集、一起共享”的思路,开发了“三警合一”“二警合一”窗口办事人员基础信息采集前端设备,最大程度的将办事群众信息采集业务集中到一套设备完成,有效破解以往硬件繁多、系统不兼容、故障率高导致的办事效率低下、群众等待时间较长等问题。五是推动网办中心建设。全面推广公安政务服务网办中心功能化建设,网办中心承担网办业务办理、日常业务审批、数据统计分析、业务监管指导等职能,打造“业务数据网上流转、前后台业务闭环运行、政务服务事项规范办理”一体化工作体系,进一步优化办事流程、强化业务监管。六是培养全能复合人才。聚焦“一警多能”的目标,采取跟岗学习、集中授课、送教上门、线上教学等方式,对服务窗口工作人员进行系统性业务培训和窗口礼仪培训,大力培养“全科”型人才,全面提升窗口业务能力和服务效能,确保警力配置最优、窗口效率最高,努力为办事群众提供更专业、更细致的综合服务。

22ff2ff0fdfc261c82ef714bf29777c.jpg

作风宗旨从“懒散拖沓”到“热情细致”的转变

坚持“群众满意是最高标准”,建立完善公安政务服务投诉、评价、整改、回访一体化效能监督机制,以评促建、以评促改、以评促优。一是畅通服务评价渠道。用好“12389”全国公安机关警务专用举报平台和全国政务服务“好差评”投诉评价平台,进一步畅通群众办事现场监督、评价渠道。二是全力做好问题整改。按照谁主办谁负责的工作要求,以“差评发现—反馈整改—问题回访”工作流程,对“差评”反馈整改严格按照时限要求,及时回访、认真整改、按时上报,做到举报、投诉、差评件件有整改、事事有反馈的流程全闭环。三是注重评价结果运用。用举报、投诉、差评促进窗口人员服务态度和工作质量的转变,努力做到举报、投诉、差评回访率、有效差评整改率、整改满意率均达100%,以整改满意率和评价满意率“双提升”倒逼公安政务服务作风和水平“双提升”。

583aa2d31d6588bce3922e48b768463.jpg

阅读64
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇