【普法强基在行动】耿马自治县成立第一个社区级矛盾纠纷调处联盟

陈荣国
2023-07-06
来源:耿马县委政法委

2023年7月4日上午,耿马自治县在耿马镇甘东社区举行耿马自治县耿马镇甘东社区矛盾纠纷调处联盟成立仪式暨联盟第一次法治宣传活动,标志着耿马自治县第一个社区级矛盾纠纷调处联盟成立。

微信图片_20230704181408.jpg

根据《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,按照2023年4月27日耿马镇甘东社区“院坝协商”助推普法强基补短板专项行动促市域社会治理现代化试点工作协商议事会议的要求,为深入推进甘东社区矛盾纠纷排查化解,结合甘东社区实际,由县委政法委牵头,商县委宣传部、县人民法院等14个县直部门和耿马镇、甘东社区共同组建甘东社区矛盾纠纷调处联盟,县、镇、社区三级共同对甘东社区的矛盾纠纷开展排查调处,深化全县矛盾纠纷调处机制建设,赋予了包括城市与农村的社区的矛盾纠纷排查调处新内涵。


联盟成立仪式暨法治宣传活动由县委政法委负责同志主持,仪式上16家联盟成员单位表决全票通过了《关于组建耿马自治县耿马镇甘东社区矛盾纠纷调处联盟的协议》,县政协副主席王和华同志(挂钩耿马县处级领导)宣布耿马自治县耿马镇甘东社区矛盾纠纷调处联盟成立。联盟采取各县级单位每个月轮值一次的方式,与耿马镇、甘东社区负责联盟日常工作,联盟明确加强各成员单位对甘东社区矛盾纠纷的联防联排联调联动联控,约定并细化了开展源头治理、坚持依法处理、发挥联动作用、实施系统治理等相关具体措施。


联盟成立仪式结束后,随即组织开展了联盟第一次法治宣传活动,由联盟成员单位县公安局开展了一场禁毒法治专题宣传,并现场观看了禁毒宣传展板及毒品样品展示。

微信图片_20230704181335.jpg


微信图片_20230704181320.jpg

联盟16个单位负责人、耿马镇负责人及甘东社区干部、网格员、社区民警、人民调解员、法律明白人“五类人员”等共计100余人全程参加了活动。现场还发放了法治宣传资料三类260余份。

阅读33
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇