【镇康县】县赐福彝寨旅游景区管委会:探索 “一哨一寨两区四线”旅游规划 助推乡村旅游发展

赵玉雪 余红春
2023-05-22
来源:中共镇康县委政法委员会

镇康县赐福彝寨旅游景区是全县发展乡村旅游的重点区域,这里拥有集红色戍边文化、阿数瑟非遗文化、边境异域文化、自然生态奇观文化于一体的丰富旅游资源。为充分发挥资源优势,连日来,镇康县赐福彝寨旅游景区着力聚焦短板弱项,探索“一哨一寨两区四线”旅游规划,助推乡村旅游发展。

be35773a77bb28035fbad094bf27919.jpg

一哨:百里边关第一哨。充分运用戍边馆、抗战遗址等红色旅游优势资源,完善景区抗战遗址纪念碑建设,以“现场讲解+实地体验”等方式,让游客瞻仰和感受边境党员干部和群众在守边戍边过程中的感人事迹和伟大精神,传承红色基因、砥砺奋进之志,提升爱国主义教育实效。充分运用农民夜校平台,挖掘讲述守边戍边红色故事,培育当地群众爱国爱党的坚定信念,提升当地群众宣传推介红色文化的能力和水平,真正实现“处处是景点,人人是导游”的乡村旅游发展格局。

054f59916071e17d64302c3441f6b39.jpg

一寨:最抵边的彝族村寨。结合现代化边境幸福村建设民房风貌提升项目,突出民族文化元素,在村庄外墙篆刻民族图腾和具有代表性的图案,增强边境彝寨民族气息。充分运用镇康县筑牢中华民族共同体意识教育基地、中国华侨国际文化交流基地,积极开展学习体验活动,促进各族群众广泛交往、交流、交融。组建“阿数瑟”打歌队,把村规民约改编成山歌调子,丰富群众文化娱乐生活,推进移风易俗和乡风文明建设。

微信图片_20230501100103.jpg

两区:核心区+规划区。规划以刺树丫口自然村为核心100公顷的核心区,及从茶山脚至刷布厂300公顷的规划区。建设完善观景云台网红打卡点,栈道、景区旅游标识牌等内容,提升游客游玩体验,促进景区形象资源整合传播,提升乡村旅游品质。立足游客需求,培育露天咖啡店、农家乐、超市、民宿等旅游业态,推动农旅、文旅高度融合。因地制宜整合当地资源优势,规划发展休闲观光农业200多亩,探索“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的发展模式,破解产业“小、弱、散”的发展瓶颈,助推全域旅游发展。加速推进南伞至赐福彝寨景区绿美公路建设,完善护栏、安全警示牌等设施,提升公路沿线绿化美化水平,提升景区服务功能。

微信图片_20230407162028.jpg

四线:红色戍边线+金三角探秘线+阿数瑟观光体验线+自然生态奇观线。探索规划红色戍边线、金三角探秘线、阿数瑟观光体验线、自然生态奇观线4条旅游路线。在规划中将红色旅游作为主要“发力点”,对红色旅游品牌深化、红色景区提升改造、红色文创产品供给等各方面进行统筹规划,以爱国主义教育基地为红色旅游项目培育,充分挖掘守边戍边的革命历史,打造红色旅游名片。深度挖掘“阿数瑟”非遗文化资源,用好穿风岩洞盼夫归之路和原生态电影《镇康回响-啊婀娜》主人公啊婀娜旧居等基地,打造镇康非遗文化品牌。把异域边境文化和观光游览高度结合,带领游客领略“一眼观两国、纵览麻栗坝”,探秘神秘缅北“金三角”的梦幻之旅,深化游客旅游体验,提升旅游品质。将独特的青冈石喀斯特地貌孕育出的石林景观作为游客观光游览的独特一景,打造“朴实无华”的乡村振兴精品线,不断增强赐福彝寨乡村旅游品牌的影响力和竞争力。

阅读97
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇