普法强基在行动|凤庆县小湾镇“三效合一”扎实推进普法强基补短板专项行动

2023-05-10
来源:凤庆县委政法委

在扎实、有力、有序推进普法强基补短板专项行动中,小湾镇紧扣“八五”普法规划要求,聚焦法治建设、平安建设重点工作任务,对照“三下降一扭转”工作目标,围绕“向谁普、谁来普、普什么、怎么普”工作要求,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境氛围,确保普法强基补短板专项行动取得实效。

立足高效,确保普法强基补短板专项行动有计划、有步骤。在普法强基补短板专项行动启动以来,小湾镇严格按照专项行动指导思想、基本原则、工作目标,细化专项行动实施方案,成立以党政主要领导任双组长、班子成员为副组长、镇级部门负责人、12个行政村负责人为成员的组织体系。分12个行政村村、分学校、村、组等三大领域、分安全生产、道路交通、生态环保、信访矛盾纠纷突出等各个行业,包保、挂片开展法治宣传教育活动。镇党委专题研究部署普法强基补短板专项行动3次、镇、村召开专项行动工作部署会议36次,开展“法律明白人”培训二期、组建普法小分队18126人(以政府行业部门、村“两委”、法律明白人、网格长、村民代表等为主体),以网格化服务管理为依托,广泛开展普法强基补短板专项行动。

3.jpg

立足实效,确保普法强基补短板专项行动分众化、分类化。在普法强基补短板专项行动中,小湾镇紧紧围绕“向谁普”的问题,排查各类普法受众群体重点人群,根据不同受众群体针对性开展特定的法律法规条款普法宣传。2023年一季度,全镇排查摸清“三留守”人员、外出务工人员、外籍人员、初中文化以下青壮年人员、在校师生、刑满释放人员、社区矫正对象、在册吸毒人员、严重精神病患者、特殊困难群体、信访重点人。2023年一季度,全镇排查矛盾纠纷25件(山林土地纠纷11件、经济债务合同类纠纷1件、婚姻家庭邻里纠纷10件、工程类纠纷2件),与去年同期相比下降12;受理上级转办信访件5件(12345平台1件,正在办理1件),与去年同期相比下降1件,受理群众反映诉求13件,均依法依规按程序完成核实调处答复工作;小湾派出所接出警105起(刑事警情6起、治安警情9起、交通事故55起、矛盾纠纷13起、群众求助救助19起、其他2起),立案刑事案件6件、受理行政案件9件、收缴枪支1支,查处道路交通违法行为1328起(893起、醉驾1起、酒后发生事故2起;21235起),与去年同期相比下降242起。

图片1.png

小湾镇2023年一季度信访矛盾纠纷情况

图片2.png

小湾镇2023年一季度与上年同期相比案件数对比情况

立足长效,确保普法强基补短板专项行动持续化、长久化。在普法强基补短板专项行动中,小湾镇始终突出建立长效机制,根据镇人民政府各阶段、各时期重点工作任务,将工作任务推进与普法强基补短板法治宣传活动紧密结合,全力以赴做到在化解信访矛盾纠纷中推进法治宣传,以法治宣传助推各项重点工作和中心工作。2023年一季度,结合绿美集镇、绿美村庄建设深入开展《云南省集镇村庄规划管理实施办法》宣传4场次,结合烤烟、农业生产深入开展《土地管理法》、基本农田保护条例、整治乱占耕地、集中整治“两违”、私搭乱建行为6场次,结合法治宣传进校园深入开展《义务教育法》宣传6场次,按月制定普法工作计划、列出普法条款清单,切实做到每月工作开展有计划、有步骤,工作任务清单化。

4.jpg

持续在广泛开展“线上线下”专项普法上下足功夫。以网格化服务管理为抓手,充分用好五级网格长及微网格长直接包保、联系农户情况掌握精准的优势,全覆盖多密度开展普法宣传,加大以案释法警示教育宣传力度,学习雪山经验,制作短视频、编写法治顺口溜,实现普法读物对重点对象全覆盖;持续在重点区域、重点对象、重点时段普法上下足功夫。紧密结合信访矛盾纠纷突出的重点村、重点信访群体,紧盯“三留守”人员、中小学不良行为青少年、初中以下文化农村青壮年群体等重点人群,发挥好“普法小分队”工作力量,精准分类广泛开展法治宣传;持续在落实普法责任强化跟踪问效上下足功夫。严格按照《实施方案》,认真落实好法治建设“一岗双责”职责,镇专项行动工作领导小组将会定期听取各工作组工作开展情况,强化跟踪问效,确保责任落实到位。

下步工作中,小湾镇将继续在在“补短板、强基础”方面下足功夫,着力解决好专项行动中存在的突出问题,全力以赴提升全镇普法强基补短板专项行动取得实效。


阅读75
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇