镇康县赐福彝寨旅游景区管理委员会:“节庆活动”带动乡村旅游发展新活力

赵玉雪 余红春
2023-05-10
来源:中共镇康县委政法委员会

连日来,镇康县赐福彝寨旅游景区大力发展集红色戍边文化、抵边彝族文化、自然生态文化、探秘异域文化于一体的乡村旅游,以举办“山花街”等节庆活动推进区域农旅产业开发与融合,不断激发乡村旅游发展活力,有效促进农民增收。

微信图片_20230506153933.jpg

李俊红是土生土长的当地村民,在五一“山花街”活动期间,他在家门口摆了一个小摊点售卖自家制作的烤魔芋、土鸡蛋等农特产品。光是“山花街”活动开街当天,收入就达到了2000多元左右。据他介绍:“之前连想都不敢想,在家门口就能卖东西,而且销量这么大,初步估算了一下,光假期这几天,就赚了1万多元,虽然辛苦但是心里非常满足”。

微信图片_20230501093330.jpg

自从今年2月份管委会进驻后,赐福彝寨涌现出了一批发展庭院经济的探路人,村民赵云军就是其中之一,他看到了乡村旅游的发展势头,在自家庭院相继办起了小超市和小吃店,成为了当地村民羡慕不已的“暴发户”。据介绍,五一假期期间,每天的经济收入都达到1万元以上。“这几天太忙了,每天接待人数都是几百人,家里的老人小孩都出来帮忙,有时候忙起来连饭都赶不上吃”,看着游人如织,赵云军笑开了颜。

微信图片_20230506153925.jpg

在观景云台,返乡创业大学生李俊国的咖啡小店也吸引了不少游客的眼球,成为赐福彝寨旅游景区打卡休闲的好去处。虽然刚刚开业不久,尽管饮品相对单一,但李俊国贴心的服务、干净舒适的环境招揽了不少游客“在管委会、理事会的支持下,山花街前夕,我这个小店才得以顺利开业,开业后的营业额很不错。下步,我将从服务质量、品种数量、环境等多方面再进行优化升级,争取为游客提供更优质的服务”。

微信图片_20230506153921.jpg

像李俊红、赵云军和李俊国这样的村民不在少数,“山花街”活动期间,赐福彝寨一半的村民都纷纷放下锄头,在规划区或者自家庭院摆摊设点,陆续当起了“小老板”,尝试探索乡村旅游农旅融合发展的新路径。“管委会在景区各方面条件尚未完善,安全压力巨大的前提下,组织举办山花街活动,其主要目的就是充分激发调动培养当地群众积极参与景区建设、经营景区的积极性和主动性。同时为广大游客提供一个最具乡愁,最有温度,最接地气的乡村活动,进而为国庆乃至今后举办节庆活动积累经验,打下基础”,管委会主任吴志强在接受采访时由衷的说道。

微信图片_20230506153936.jpg

据悉,在五一“山花街”活动期间,赐福彝寨旅游景区共接待游客4.2万,实现旅游收入超200万元。接待游客量、营业收入均创同期历史新高,无旅游投诉,景区安全稳定。下步,管委会将继续优化节庆活动,打造中缅边境节庆品牌,挖掘和盘活现有的红色资源、自然景观资源以及民族文化资源,不断激发乡村振兴活力,真正擦亮镇康乡村旅游名片,打造跨境旅游品牌,加速推进边境文旅产业高质量发展。

阅读58
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇