致敬身边的“老黄牛”丨细数女警的快乐

临沧市公安局新闻办
2023-05-05
来源:临沧市公安局

五一劳动节快乐是什么呢?对于人民警察而言,应该是来自于辖区的平安。如果问警队中的女警们,她们的快乐又是什么,她们也许会用实际行动告诉你答案。

微信图片_20230505170558.jpg

微信图片_20230505170616.jpg

沧源自治县公安局指挥中心民警李桂仙从警37年,先后在6个基层警队2个综合部门工作。不论在哪个部门,她都能在最短的时间适应新的岗位并出色地完成新岗位的工作任务。她曾被同事们誉为“缉毒队里的保姆”、“为民警制嫁衣的警察”、“别样的铿锵玫瑰”、“警营里的万金油”等等,37年,她虽然没有什么惊天动地的豪情壮举,也没有惊心动魄的战斗经历,更没有轰轰烈烈的丰功伟绩。但,她有的是春风细雨般的辛勤劳作和春蚕吐丝般的默默奉献,有的是流传在民警心中、口中的一座座“丰碑”。她以一颗赤子之心,把全部精力都奉献给了公安事业,用实际行动谱写出女警人生中一曲曲感人的乐章。在岁月的蹉跎中,她日复一日静静地忙碌着,在阳刚的警察队伍中,用忠诚、奉献和汗水,履行着警察的神圣职责,在平凡的工作岗位上默默汇编自己无悔的人生,这些,也是她快乐的源泉。

微信图片_20230505170620.jpg

微信图片_20230505170629.jpg

临沧市公安局环食药侦支队民警杨柯说起自己的快乐,一直离不开自己的老本行。守护好家乡的绿水青山,就是自己最大的快乐。杨柯虽然是一名女民警,但在执法办案中巾帼不让须眉,和男民警外出办案没有要求特殊照顾,乡下没有旅店夜晚就和其他男民警一起到附近的农户家休息;在办理一起双江冰岛重点地区种茶毁林案件时,她和其他男民警一起走了6个多小时的山路到达滥伐现场,没有喊累直接就开始现场勘查。无论是在取证现场还是突击审讯,杨柯以一名女性抽丝剥茧的细心和耐心,为多起重大案件的突破作出了积极贡献。

微信图片_20230505170634.jpg

微信图片_20230505170639.jpg

凤庆县公安局交警大队违法办民警于最仙的快乐,应该是从进入违法办的第一天开始,也是那一天起,她就悟道违法办理是服务群众的重要窗口,把“真正当好人民群众的服务员”贯穿于窗口业务的全过程,把群众需要作为做好一切工作的出发点和落脚点,这便是她从警的誓言和初衷。于最仙经常说:“交通违法行为查处只是一种手段,只有让违法者真正认识到违法的危害性,才能自觉遵守交通法规,共同维护好交通秩序”。违法办案过程中,于最仙认真聆听群众诉求、耐心讲解法律法规政策、尽力帮助困境群众解疑答惑并常常帮助困境群众,她的耐心细致的解答和贴心的服务,赢得了群众的一致好评。

微信图片_20230505170643.jpg

临沧市公安局警务保障处民警侯艳的快乐,是算好每一笔明白账,当好警队里“不务正业”的好管家。警务保障的工作千头万绪,财务管理更是容不得半点马虎,侯艳总是用让人敬佩的沉淀,把自己深深的融进工作中。在同事的朋友圈中有这样一张照片,侯艳一手抱着自己熟睡的孩子,一手正在核对数据。说起这件事侯艳记忆犹新,“一边是年末攻坚的最后时刻,一边是年幼无人照看的孩子,两只手一起来,没问题,谁让我们是女警呢。”侯艳笑着说。虽然没能像一线办案民警舍身奋力抓捕、没能在枪林弹雨中奋勇在前,但侯艳一如既往奋战在警务保障一线,为全市重大案件、重点项目保障、重大安保维稳提供了坚强有力的后盾,用实际行动践行了自己最初的从警誓言。


阅读25
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇