镇康县文化和旅游局“普法强基补短板”法治文化基层行—走进民族村寨

陆林
2023-08-07
来源:中共镇康县委政法委员会

41416日在欢度泼水节期间,文化和旅游局2023年“普法强基补短板戏曲进乡村”文化惠民演出镇康南伞河畔公园广场、南伞镇白岩拉开为幕把精彩的文艺节目知识送到村,丰富了全县市民群众的文化生活,受到大家的热烈欢迎和一致好评

b6fd450813cfe002bd7317e249654f4.jpg

文艺演出前县文化和旅游局局长周世美、副局长段文芳、文化馆馆长祁华斌、临沧市新华书店有限公司镇康分公司经理李新等,对现场群众宣传讲解《宪法》、《民法典》法律法规知识。把《民法典》知识送到基层群众身边、深入群众心中,让群众认识到民法典是保护自身权益的“社会生活百科全书”式的法典。演出现场设立咨询点、悬挂横幅、发放宣传手册等多种形式向群众宣传法律识。

2ea81066437415a9bfa2c8195c0711d.jpg

开展了法律援助咨询服务活动,让群众“零距离”接受法律服务,让他们感受到法律援助就在身边。

演出开始,现场锣鼓声声、人头攒动,演出节目丰富多彩,以魅力歌舞、乐曲合奏、单人独唱等群众喜闻乐见的形式呈现给在场观众,特别是我们县的“啊数瑟”非物质文化遗产传承人原创的普法主题酒歌,将法律内容用民族打歌的方式演唱出来,赢得了大家的阵阵喝彩。

d7a22e8fd97015d5d399723f645a41d.jpg

通过法治文艺演出,丰富了全县广大市民群众文化生活,展现了新时代全县各族群众学法守法用法的新面貌,以及追求平安和谐幸福生活的新风尚,营造出了全县各族群众团结奋进、欢乐祥和的社会氛围,让市民群众对相关法律知识有了更直观的了解,在潜移默化中增强了群众的法意识,在全县掀起学法守法用法的新高潮。

6cf8d17065142fe1e58643d4c42b4f3.jpg

演出期间工作人员发放《云南省公共文化服务保障条例》200多册,惠民少儿图书600多余册,现场解答村民咨询10余人次让广大群众在欢声笑语中了不仅学法、知法、懂法,还了解到党的最新政策。   

db73850e343b4f76f6079958af81980.jpg

下一步工作县文化馆、县民族文化工作队、县图书馆及文化站将持续充分发挥法治文艺宣传阵地作用,戏曲进乡村”文化惠民演出中,充分利用“啊数瑟”非遗文化编排演出节目,把法治宣传融入日常文艺演出宣传工作中;并鼓励引导民间优秀自媒体及民间艺人参与普法产品创作,结合我县民族传统傣族的泼水节、彝族火把节、德昂族、佤族、布朗族的开门节和关门节等民族节庆活动,深入挖掘具有辖区特色的歌舞等文化资源,积极开展普法题材民间文艺表演,不断丰富充实文艺普法方式,营造普法宣传工作浓厚氛围。

阅读317
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇