镇康县赐福彝寨旅游景区管理委员会:让村民放下锄头唱起调 “农民夜校”有一套

赵玉雪
2023-04-10
来源:中共镇康县委政法委员会

文化振兴是乡村振兴的重要一环。振兴乡村文化,农民群众是主体,是文化振兴的决定性力量。镇康县赐福彝寨旅游景区管理委员会依托“农民夜校”平台,坚持围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的政策理论、科普知识、农技知识、文体文艺等内容开展宣传培训,让新思想武装群众头脑、新知识走进群众心间、新技能握在群众手上。

微信图片_20230407171924.jpg

4月6日晚夜幕降临,当村民杨德才赶到“农民夜校”时,活动室门口已灯火通明,热闹非凡。说是“夜校”,其实不过是十多平方米的教室,几张简易的桌椅,为配合本次授课主题,在门口临时搭建起了一个简易舞台,虽然“夜校”条件简陋,但丝毫不影响村民们的学习热情。只见村民们围坐一团,有头发花白的老人,有精神抖擞的年轻人,还有刚刚干活回来的妇女,各自坐在座位上等待着这堂期待已久的“阿数瑟”普法“夜校”。

3ceb81046d5b004667332213234b75b.jpg

活动一开始,三弦、芦笙、阿数瑟调子、吉他弹唱、红歌……,沁人心脾的丝竹声阵阵扑面而来,多个节日轮番上演,趣味问答一波接着一波,村民们笑得合不拢嘴。“这期农民夜校办得非常好,我们好久没有那么热闹和开心了,希望经常办这样的活动……”,赐福彝寨旅游景区村民小组长李壮兄一边打歌一边高兴的说道。

据介绍,为进一步增强村民的法治观念和法律意识,提高村民学法、知法、守法、用法的能力和水平,营造良好的法治环境。镇康县赐福彝寨旅游景区充分运用“农民夜校”平台,联合县人民法院、县司法局开展阿数瑟普法专题活动,通过以案说法,以案释法,现场知识问答,阿数瑟传唱等方式,把相关法律知识送到村民心坎上。

“知道今天有阿数瑟普法夜校,我吃过晚饭就过来了”,活动结束后,村民们仍然乐此不疲的聊了起来。“自从管委会进驻以后,我们寨子是越来越热闹,今天晚上普法文艺小分队也来了,我们一边看表演,一边学习法律知识,你看还拿了很多小礼品”。张小文和村里的大多数老人一样常年在家,已经很久没有看过这么精彩的文艺表演了。

微信图片_20230407162028.jpg

“为了筹备这期农民夜校,我们准备了一个多礼拜,为了让村民学到东西,让活动取得实效,想了很多办法,多次深入调研,广泛征求村民意见建议,提前谋划课程内容,协调邀请相关单位,前期做了很多工作”。看着“农民夜校”越办越精彩,管委会副主任余红春感慨不已。

据介绍,下步,管委会将结合村民需求,继续推出更多形式丰富的特色课程,用更加接地气、村民喜闻乐见的方式,让村民学有所得、学有所用,让“农民夜校”真正成为村民“充电站”、成为干群“连心桥”。

阅读12
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇