云南临沧:军赛边境检查站助力民族团结共守边疆安宁

张媛、王应红 
2022-07-04
来源:临沧边境管理支队



  “非常激动,备受鼓舞”“我们将牢记嘱托,守护好祖国边境安全稳定”“我们要进一步密切警民鱼水关系,共同建设美丽军赛民族团结乡”……

  9月2日,云南临沧边境管理支队军赛边境检查站民辅警再次学习习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信,凝聚奋进力量,大家一致表示:回信饱含着习近平总书记对边疆各族干部群众的深切关怀和厚爱,作为守护在云南临沧边境一线的移民管理警察倍感骄傲、备受鼓舞。

  警民“联学”悟初心

  军赛边境检查站驻地辖区军赛民族乡地处南汀河畔,是全国唯一一个由4种主体民族组成的民族乡,辖区居住着汉、佤、拉祜、傈僳、德昂等11个民族,该站结合辖区实际成立宣讲小分队,深入驻地村寨宣讲回信精神,将总书记回信精神传遍南汀河畔。

  “我们现在生活好,要感谢共产党!”军赛乡村民由衷感叹道。

  该站民警在走访时得知辖区忙吉利村退伍老兵杨国伟子女常年在外,老人独自生活,所以逢年过节,民警都会带上慰问品来到杨老家中,与老人唠唠家常,让老人真切体会到组织的关怀和温暖。

  同时,该站结合主题党日活动,邀请军赛乡忙吉利村退休老干部杨光荣进警营开展“听老兵讲故事”活动,倾听老兵参战故事,传承红色革命精神。

  近年来,军赛边境检查站积极创新举措,用实干服务群众,用真情凝聚人心,形成了良好的警民关系,这也成为了军赛边境检查站民族团结进步创建工作的一张亮丽名片。

  警民“联谊”话发展

  “大家现在看到的是我们的警民书屋......”8月31日,军赛乡10余名穿着民族服装的驻地群众走进军赛边境检查站营区,体验“民族团结一家亲”警营开放日活动,让驻地群众“零距离”感受警营工作环境、体验警营生活。

  “姐姐,你的奖章好漂亮呀!”军赛乡中学的同学们指着民警胸前的二等功奖章羡慕不已。该站民警定期深入驻地学校开展“开学第一课”、“学英雄、赞英雄、敬英雄”事迹报告宣讲、普法教育等活动,引导青少年坚定理想,树立正确的人生观、价值观,筑牢青少年思想根基。

  “点燃喜悦的火把,跳着欢快的舞蹈......”火把节期间,该站民警受邀与军赛乡民族同胞共度火把佳节,奏响民族之歌,跳起了具有代表性的民族舞蹈,共同祝福祖国繁荣昌盛。

  “星云碧水泛轻波,人心团结放漫歌”,守望之下,一幅幅同心共绘的民族团结新画卷正在军赛边境检查站徐徐展开。

  警民“联动”护安宁

  “叮铃铃!”......6月2日凌晨,军赛边境检查站值班室里一阵急促地电话铃声划破夜空。

  “喂!军赛站吗?!我去割胶路上看到一群好像外地人偷偷摸摸往上面小路去了!你们快去看看!”电话那头是军赛乡一名老乡急促又小心翼翼压低的声音。

  接到群众提供的线索,军赛边境检查站迅速集结山林查缉队前往举报电话中小路附近展开堵截。查缉队在小路出口蹲守,“来了!”看着逐渐出现在夜色中的身影,“别动!警察!”该站民警一举抓获5名拟非法出境人员。

  面对严峻的边境管控和疫情防控形势,该站民警同驻地群众成立党员小分队,联合巡逻管控。

  今年来,军赛边境检查站根据群众提供线索,共查获偷越国边境案件5起32人,查获非法运输香烟2起1398条,查获易制毒化学品100余吨。

  总书记的回信是牵挂,更是鞭策!军赛边境检查站全体民辅警将牢记习近平总书记的嘱托,紧紧地和边疆各族群众团结在一起,让民族团结之花在南汀河畔常开长盛,共同守护边疆安宁!

阅读65
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇