从“一间老房子”到功能齐全的“卫星所”,这个警务室被边疆群众亲切的称为“暖心警务室”!

邱鸣、母赛昌、梁帆 
2022-07-08
来源:临沧边境管理支队

  8个村委会、106个村民小组、面积302.58平方千米,常住人口1.5万余人,这便是云南临沧边境管理支队南伞边境派出所军弄警务室的辖区。一直以来,军弄警务室民辅警牢记初心使命,为民办实事、做好事、解难事,不断提升人民群众的满意度和幸福感,这个警务室被辖区群众亲切的称为“暖心警务室”。


  “一室担一所”履职尽责显担当

  军弄乡位于云南省镇康县南伞镇东部,与木场乡、凤尾镇相连。2005年因行政区域划分,军弄乡并入南伞镇,成为南伞边境派出所辖区。结合军弄乡实际情况以及为更好服务群众,该所第一时间报请上级批准成立军弄警务室,并结合当时情况改造出一间户籍大厅,以“一小间老房子”担起了便民为民服务的派出所职责。

  “刚开始撤乡并镇的时候,我们办户口身份证这些,都要去70多公里的南伞办理,那个时候的路况不好,去南伞只能乘坐班车,一来一回至少得三四个小时。我们也不知道办证要些什么材料,有时候忘记这个、忘记那个,经常性是多跑路,有时候我们要跑好几天才能办好。但自从这里有了军弄警务室,我们就方便太多咯,有时候民警还会上门帮我们办证。”辖区群众杨喜富说。

  民警入驻警务室后,在不断修缮警务室的同时,迅速走遍了全部村民小组,并以同村“两委”创建联创联建机制为契机,多次联合村委会、村民小组有针对性的开展入户走访、治安清查、打零收戒等专项行动,实现了军弄辖区撤乡并镇的平稳过渡。

  据介绍,警务室民警入驻以来,这里的民辅警始终坚持以办好群众家门口的事、让群众生活更方便、更舒心、更美好为目标,以“擦亮窗口零距离”为要求,采取开通服务热线、开展预约办证、实行延时服务等一系列举措,不断提升群众的幸福感和满意度。

  现在,军弄警务室派驻12名警力实行全天候24小时备勤,开展治安管理、二代身份证受理、发放以及违法人员指纹采集等工作,俨然已经成为了南伞边境派出所的一个“卫星所”,扛起一个“派出所”的责任与担当。据统计,2015年至今,该警务室接受群众落户咨询2500余次,办理身份证业务3620余份,提供上门采集照片服务370余次,为群众解决困难1550件次。


  “一室成一所”克服困难向前行

  “警务室初建,为了尽快熟悉辖区和群众情况,除了值班的人,民警全都要去开展入户走访工作了,那个时候,交通条件差,入户走访工作基本都是靠脚走,平均每个人不到一个月就会磨坏一双鞋子。就是在这种情况下,8个村106个村民小组,民警们全部走了一遍。”该警务室民警李俊杰说。

  “群众工作是派出所基础工作,只有把基础打牢了,其工作才能顺利开展。”警务室的民辅警深知这个道理。在警务室建立初期,他们便在物资、装备、人员配备极不完备的条件下,克服重重困难,主动作为,走村入户,掌握了解群众的所需、所求,并采集了第一手群众基础资料,用真情回应群众对公安工作的期望和需求。

  “以前,我想过有很多困难,但我没想到语言沟通成为了最大的问题。因为这里少数民族较多,很多老人只会说民族语言,他们听不懂我们说什么,我们也听不懂他们说什么。”警务室民警张永鑫说。

  针对这一情况,警务室民辅警积极与村组干部联系,从大处入手,先了解每个村组的基本情况,然后邀请村组干部当翻译,进入群众家中进行走访,为他们搭建起与人民群众沟通的“桥梁”。

  “他们(民警)刚来的时候,听不懂我们群众说的话,我们群众也听不懂他们说什么,他们经常往我家跑,邀请我们去给他们当翻译。后面接触多了,他们都已经学会了简单交流和问候。”辖区村组干部朱世祥说。

  从“一房”(一个房间)到“一房一厅”(一个房间,一个户籍大厅)再到现在内设值班室、视频会议室、调解室等办公场所,警务室从无到有,从小到大,无论是以前的公安边防部队时期,还是现在的移民管理时期,该警务室民辅警始终唱响“人民公安为人民”的时代主旋律。

  据介绍,2019年至今,警务室民警共开展人口清查1.46万余人,集中法制宣传教育712场次,发放各类宣传单3100余份,受教育群众高达6300余人次,调解各类纠纷108起,“一标三实”信息采集准确率高达98%,基层基础工作稳步前进。


  “一室融一所”硕果累累战绩丰

  “军弄辖区地处偏远,部分群众法治意识淡薄,解决问题还习惯用‘土办法’,辖区治安问题比较突出。要想辖区治安稳定,人民群众安居乐业,就得让人民群众牢固树立法治思维,做到知法、懂法、守法、用法。”民警张永鑫深有感触地说。

  针对辖区存在的问题,警务室的民辅警们从提高辖区群众的法治意识、树牢法治思维入手,定期在农贸市场、超市等人员密集场所开展法制宣传教育,通过发放宣传资料、“一对一”讲解等方式,为群众宣传讲解法律知识。

  同时,利用微信快速、便捷、大众化和互动性强等特点,创建了“1+8”电子快报(即由军弄警务室和8个村委会分别建立一、二级微信群),覆盖范围包括村委会主要负责人、村组长、治安积极分子、普通群众等900余人,形成了多层次、多方位、多角度的微信网,建立了“微防范”“微打击”“微调解”为主要内容的“微警务”工作模式。自建立以来,收集各类线索120余条,查处吸毒人员26人,抓获网上在逃人员2人,调解矛盾纠纷33起。

  在人防、物防、技防、心防的不断完善下,军弄辖区总警情、刑事警情、治安警情、刑事案件数实现连续三年下降,社会治安环境明显改善,赢得了人民群众的一致称赞。据统计,2015年至今,群众主动上交各类枪支243支、射钉弹4320发、制式子弹37发,查处吸毒人员181名,打击涉赌案件16起,破获各类刑事案件9起。


阅读264
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇