周楠——戍守边疆的“忠诚卫士”

2024-05-09
来源:

近日,共青团临沧市委、临沧市青年联合会通报表扬了荣获2023年度“临沧青年五四奖章”的集体和个人。耿马自治县公安局孟定派出所二级警长周楠在列。

周楠,男,中共党员,从警十年,1986年出生的他凭借着自身的那股韧劲、拼劲、干劲,勤学习、善创新、勇担当,迅速成长为刑侦战线、边境维稳、警务实战工作中的中坚力量。被公安部嘉奖1次,市、县表彰嘉奖6次。

图片

抽丝剥茧,他是打击犯罪的“尖刀利刃”

“干刑侦必须要有去伪存真、去粗取精的辨别力,要有缜密思考、敏锐犀利的洞察力,更要有锲而不舍、顽强拼搏的意志力,24小时随时做好战斗的准备!”周楠感慨道。

从事多年刑侦工作的他早已练就了一双“火眼金睛”,任何细微的线索、狡猾的罪犯都无处遁形。

2023年3月初,经局党委部署,周楠作为骨干力量对一起案件进行侦办。起初,案件线索指向模糊、嫌疑人身份不确定,周楠凭借自己多年办案积累的经验,快速确定犯罪团伙“头目”及其成员真实身份,案件取得了重大突破。经周密部署,专案组对该犯罪团伙实施收网抓捕,抓获违法犯罪嫌疑人26名。

作为一名刑警,破大案擒顽凶固然“过瘾”,但管小事、破小案也同样重要。周楠立足“派出所主防”工作定位,坚持“把小案当大案办”,成功侦办了一批人民群众深恶痛绝的“盗抢骗”等侵财类案件。

图片

“有时为了破案,连续两三天不合眼都是常有的事,很苦,也很累,但每次案件告破时,看着群众脸上笑得合不拢嘴,说着一句句感谢的话语,自豪感和成就感油然而生,一切都很值得!”怀着对打击犯罪、服务群众的满腔赤诚,周楠一步一个脚印,走得踏实且笃定。2023年,他参与处置警情300余起,办理刑事案件142起,抓获犯罪嫌疑人88人,为群众挽回经济损失20余万元,收到群众致谢锦旗3面,他用自己的实际行动彰显了刑警本色。

冲锋在前,他是戍守边疆的“忠诚卫士”

清晨六点雾气还未散去,中缅边境线上的“小雀李子树”联防所警灯闪烁,周楠刚刚结束一晚上的通宵值守,他揉了揉困倦的双眼,从角落堆放的泡面箱中拿出一盒泡面撕开,配上一根火腿肠,倒上热水……

图片

为维护边境安全稳定,周楠主动请缨,到边境一线小雀李子树联防所参加了为期2个多月的边境巡防工作,负责周边3公里的边境线。短短3公里的巡防并不像常人想的那样简单,厚重的防弹头盔、防弹衣、单警装备、防暴枪……他身上的负重不少于十公斤,而他每天需要带着这样的负重在边境巡逻道上巡逻10个多小时,白天顶着烈日,汗水湿透了衣背;半夜又冷又饿,刺骨的寒风刮在脸上刺辣辣的疼。

作为一名党员,一名人民警察,他却从未退缩,始终全力以赴守点守线守夜,坚守在边境维稳最前线。

图片

躬耕基层,他是警营里的“硬汉教官”

凭借着丰富的基层工作经验和过硬的综合素质,缉凶路上勇猛无惧的周楠还是一名实战警务兼职教官。研究细化训练计划、制作培训课件、刻苦钻研各项实战警务技能……战时为警,训时为师的他,干一行、爱一行、钻一行,练就了一身扎实的基本功,成为了全局教育训练的“行家里手”。

图片

“实战中出手一定要快、准、狠!不能给犯罪分子任何喘息的机会!”教学中,周楠紧扣基层一线警务实战短板问题,突出实战练兵的应用性,按照“缺什么,学什么,练什么”原则,将实际工作中的“案例”搬到课堂上,通过理论讲解、情景设置、模拟演练等方式,因材施教,以身示教,将理念、思路、方法拓展到多个方面,讲授简单、实用的技能和战术,让参训民辅警都学有所获、练有所成,切实提升民辅警应急处置、自身防护、规范执法的能力水平。

“无论是实战还是理论,楠哥教授的很多知识、技巧都很接地气、非常实用!”身板挺拔、英姿飒爽的他不仅业务精湛,而且技能强、会授课,成了学员口中的“硬汉教官”。

图片

自任兼职教官以来,周楠为全局民警辅警授课13场次,培训民辅警360多人次,参加各级警务实战培训4场次,为提升耿马公安警务实战能力贡献了他的青春和热血。

少年自当扶摇上,衔星揽月逐日光。“守一方水土,便要尽一己之责。”这是周楠对自己的青春定位,也是青年民警的责任与担当。而他也将一如既往,在孟定这片边疆热土上,继续以挺膺担当、勇立潮头的奋斗之姿,在心有所往中奔赴新征程,绘就属于他的青春时代画卷。




阅读18
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇