毕金涛:“90后”民警锻造警队“最强大脑”

2024-05-07
来源:临翔区政法委

让我们一同

走进临沧市最美政法干警毕金涛的案侦之旅

感受一个“老案侦”的“最美”力量


在案侦一线屡屡冲锋在前,经历过与犯罪嫌疑人殊死搏斗,上过公安部专案,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,屡次参与电信网络诈骗案件的侦破......这名训练有素的“老案侦”是一名“90后”青年民警。

毕金涛,男,1990年11月生,中共党员,2013年9月参加工作,现任临沧市公安局临翔分局指挥中心三级警长。自参加工作以来,他先后荣获三等功2次,2023年5月被公安部通报表彰为成绩突出青年民警,2024年4月,被授予临沧市最美政法干警称号。





学用结合,练就“最强大脑”

少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯。2020年9月至2021年3月,毕金涛同志被上级公安机关抽调参与电信网络新型违法犯罪打击工作。“该同志工作作风优良、听从指挥、团结同事、忠实履责,充分发挥专业特长和公安基层实践经验,以高度的责任心和过硬的业务素质,出色完成了各项工作任务,为全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动做出了突出贡献。”这是毕金涛同志抽调结束时组织给予的高度评价。

在参与电信网络新型违法犯罪打击工作不到一年的时间,他先后参与梳理QQ微信线索5万余条,协助打击犯罪嫌疑人1100余名,协助捣毁窝点300余个,完成了277条协作请求的审核工作,梳理下发“两卡”线索1800余条,一串串的数据让毕金涛成为新一代的“反诈尖兵”。





在逆境中破局,“淬火成钢”

刑法、治安处罚法、刑事诉讼法、民法以及各省侦办的各类电信网络诈骗的精品案例......同事经常看到,毕金涛只要有空,他就扎进书海中学习法律知识和反诈技能,毕金涛的勤奋努力,领导和同事都看在眼里。敏锐的鉴别力、清晰的判断力和平台的综合运用能力,源自毕金涛孜孜不倦的学习。2021年5月,毕金涛同志调整至分局指挥中心工作,参与组建分局“情指勤督舆”一体化情指中心。他作为情指中心的负责人,组织团队充分发挥公安大数据支撑作用,实现警力与平台24小时运作、研判与实战24小时联动、情报为基层24小时服务,打造了公安“最强大脑”。

因为这项改革的实施,汇集了他和同事的很多汗水,“情指勤督舆”也用一次次的快侦快报回报了他的辛苦付出。他结合自身丰富的打击治理电信网络新型违法犯罪经验,在情指中心加设反诈止付工作职能、推行止付预警“双驱动”功能,从涉诈警情和群众报警电话咨询求助入手,有效止付涉诈账户548个,止付涉诈资金268.5万余元,有效事前劝阻群众被诈骗案事件多起。



于细微处探寻,“华丽转身”

从基层派出所到刑侦大队再到情报指挥中心,无论工作岗位怎么变,毕金涛同志“为人民群众破案”的初心始终没有变。自2021年5月走上研判岗位以来,毕金涛同志依托分局“情指勤督舆”一体化实战资源优势,刻苦钻研学习各类办案技巧,融合提炼技战法服务于案事件实战,完成了一次次案件的快侦快破。

还记得在2023年4月的一个晚上,指挥中心接到居民报警:“自家店铺内的一个保险柜被盗,被盗保险柜内存放有11万余元现金,还有一些银行卡、行驶证、驾驶证、手镯、戒指等财物,被盗财物价值共计约14万元人民币。”14万元?对于老百姓来说,这可能是他们辛苦几年才挣来的积蓄,群众事无小事。毕金涛立即带队开展案侦工作,因案发现场地处农村地区,现场及周边无监控覆盖,这给案件带来了很大困难,侦查员不断扩大走访范围,最终在中心现场对面山上一农户家中,发现该农户家安装的民用监控正好拍摄到案发现场室外情况。但由于距离太远,无法拍到嫌疑人的有效信息,案件又一次陷入僵局。但毕金涛没有放弃,一遍遍的翻看监控录像,细心的毕金涛发现,在监控录像中隐隐约约看到一个亮点,这个发现给案件的侦破带来了新的转机。通过亮点的追踪和分析研判,毕金涛带领团队迅速锁定了嫌疑人作案时间和逃离方向,发现嫌疑人员为一男子,驾驶一辆小刀电动车。虽然初步锁定了嫌疑人员情况,但有限的视频监控条件也使得嫌疑人员的来去路线无法溯源到底。

线索中断后,毕金涛带领团队对案件进行复盘分析,他想:“犯罪嫌疑人如此有针对性的实施作案,是否会存在事先踩点的情况”。想到这,他似乎重新看到了破案的希望,专案组不断扩大时间范围逐一进行倒推排查,发现在案发前几天均发现一名男子戴头盔面罩驾驶一辆蓝色踏板电动车的画面,与该辆电动车的行驶轨迹与案发当晚嫌疑车辆的活动轨迹高度吻合,最终成功将犯罪嫌疑人抓获。但狡猾的嫌疑人矢口否认盗窃行为,这时,毕金涛灵机一动,“马上调取被盗现金冠字号进行比对”。果然,民警在查获的现金及存款中发现,有2万余元人民币冠字号与该群众被盗的人民币冠字号相同,该案得以侦破。这个案子成为了精品案例,小毕也顺利“出师”,华丽转身变成了“毕老师”。



鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。从事公安工作以来,毕金涛凭着勤奋毅力、奋勇争先的劲头和过硬的专业素养,迅速融入队伍,成为了队伍中的骨干力量。在一线案侦岗位上,他尽显青春担当,只为服务群众,守护一方平安。作为一名新时代的公安民警,毕金涛始终怀揣着对公安事业的满腔热爱之情和维护公平正义的一颗赤子之心,奉献着自己的青春,绽放属于自己的光彩。


阅读110
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇