【三项创建】云端上的好“枫”警

2024-04-24
来源:中共镇康县委政法委

镇康县赐福彝寨景区位于镇康县南伞镇红岩村,是镇康百公里边境线上距离国境线最近的自然村,旅游资源独特,这里东瞰镇康县城、南观缅甸果敢,因海拔较高,地势落差较大,以云海日出最佳观赏点而出名,是镇康县“百里边关第一哨”。

微信图片_20240422153100.png

南伞边境派出所刷布厂执勤点就驻守在在这里,被称为云端执勤点。2024年以来,刷布厂执勤点紧盯“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,多措并举,以“警”守“景”,全力守护好边美风景。

微信图片_20210301170112.jpg

DSC_0540.jpg

警民共建

党建引领共创“治安前哨”

刷布厂执勤点党小组坚持“党建引领警务、党建助推业务”的工作思路,搭建党建联创联建平台,与红岩村党支部、景区管委会党支部以及多个临时党支部开展联创联建活动,带动村组干部、驻地群众、景区管理委员会等多方力量参与边境巡逻、景区巡防和治安管控,将护边员、联防员、村组干部等力量发展为普法宣传员、矛盾化解员、治安预警员,积极对社会治安开展预警、预测、预防,有力推动了平安边境村创建。今年以来,协作收集社情民意7条,排查治安隐患7处,收集涉边信息15条,警民协作共破获偷渡案件2起。

微信图片_20240422152105.jpg

群防群治

联系群众共建“守边义警”

“警力有限,民力无穷。”刷布厂执勤点结合边境辖区、景区实际,紧密联系群众、依靠群众,全力激发辖区群众和各部门活力,动员社会各界广泛参与、群策群力,积极参与到巡逻防范、法治宣传、交通劝导、安全隐患排查等工作中来。“老谭,我们酒店房间理有只猫头鹰,你来看看。”“老谭,路口那个摄像头(技防设施)好像有点偏了,我拍个照你看看。”“老谭,这里有伙外地人,你们快来看看。”今年以来,组织多方联动巡边踏查4次,巡逻防控7次,参与护学岗13次,不断巩固边境辖区平安稳定。

DSC_0007.jpg

联动联调

矛盾化解“多方融合”

刷布厂执勤点积极推动矛盾纠纷高效化解,探索完善“先期处置—联动调解—集中攻坚”工作机制。摸排发现矛盾纠纷苗头,警民联动先期处置,避免矛盾升级;坚持矛盾纠纷联动联调,暨组织党员、村组干部、民警以及其它力量联系到户进行调解,又依托执勤点开展座谈调解。依托平安边境模范村创建工作方法,推行“五户联防”“十户联防”邻里守望模式,刷布厂执勤点共接收、摸排各类矛盾纠纷16起,联动调解矛盾3起,其中1起通过及时介入,有效预防了因婚姻破裂导致矛盾升级为暴力违法犯罪活动,实现了矛盾纠纷发现在早、消除在小。

入室盗窃 (1).jpg

真情服务

提升群众“满意指数”

为更好的服务群众,刷布厂执勤点落实落细各项便民利民举措,推行“上门办证”、“上门落户调查”、“限时办结”等服务,坚持送法到家,开展助农普法、文化普法,活用“阿数瑟”民族文化传唱边境法治之声,以民辅警的“辛苦指数”换群众的“满意指数”,同时对孤寡老人、留守儿童、空巢老人等困难群体,配合基层组织建立健全家访制度,对有安全风险的提供重点守护。今年共为群众开展上门服务6次,见面普法200余人次,集中普法3场次,实现了警民共建云端上的“三无”(无赌无毒无矛盾)村

群众安危无小事,边境安全靠群治。南伞边境派出所刷布厂执勤点,传承发扬“枫桥精神”,用警心温暖民心,以“小单元”作为“小切口”,为边境地区安全稳定、和谐发展的局面积累“小平安”,使得警民距离越走越近,边境辖区风景越来越好。


阅读61
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇