临沧公安“五味”融合加快打开条线“执法+普法”工作新局面

临沧市公安局政治部
2024-04-25
来源:临沧市公安局新闻办

自开展普法强基补短板专项行动以来,临沧公安持续发力,将“原味”释法、“暖味”执法、“辣味”警示、“情味”劝诫和“趣味”普法深度融合,拓展公安“执法+普法”的深度和广度,打开公安条线“执法+普法”工作新局面。2024年一季度,全市刑事警情和刑事发案同比下降17% 和13.37% ,群众“遇事找法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围正在加速形成。

“原味”释法讲透违法犯罪的后果

以持续深化“一分钟普法”工作为抓手,结合临沧实际,不断丰富“一分钟普法”的内容,动态更新了打架斗殴、电信诈骗和酒驾等45类常见警情现场的法律宣传词,实现了2万余起警情处置、2700余起刑事案件和2900余起治安案件办理,以及19余万起交通违章查纠过程中“一分钟”“原味”释法全覆盖,做到了讲清讲透违法犯罪的成本和后果,全面增强公安普法工作的针对性和实效性,有效遏制警情矛盾加剧引发恶性案件,以及减少违法犯罪人员重新违法犯罪的概率。

图片

“暖味”执法消除违法犯罪的诱因

厚植“执法为民”的思想,在守护法律的底线和尊严,严格规范公正文明执法的同时,不断追求“案结事了”,通过“拉家常”“款款白”等接地气的沟通方式,“情味”执法,耐心倾听2000余名涉案当事人的内心诉求和情感表达,捋清并从根源上消除了引发230余起案件和1500余起警情的直接诱因,协调帮助30名违法犯罪人员谋得务工渠道回归“正途”,最大限度做到既有执法打处,又有人文关怀,让公安执法更有温度,切实推动执法“政治效果、社会效果、法律效果”的统一。

图片

“辣味”警示唤醒辖区群众的理性

按照“一案一复盘”“一案一剖析”的要求,对全市近几年来发生的恶性案件的规律进行全面系统的梳理,找准公安日常法治安全教育工作薄弱环节,查缺补漏补齐工作短板,制作典型警示案例,通过调解室播、“大喇叭”放和公众平台推,无死角开展“辣味”警示和以案释法,用“身边人”和“身边案”唤醒辖区群众的理性,最大限度压制恶性案件的发生。

“情味”劝诫彰显公安执法的温度

严把执法办案事实关、证据关、定性关、程序关、处理关和时限关,用活用好从轻、减轻处罚的法定情形,以及首违不罚和轻微免罚的法律政策,对全市3000余起不按规定停车等首次轻微交通违法行为,以及80余起因民间纠纷引起的轻微打架斗殴等违法治安管理行为,通过劝诫教育立行立改和化解心结达成和解等方式“情味”执法,做到让涉案群众释法知错、知错即改,在“情味”执法中感受公安执法的温情。

图片

“趣味”普法灌输尊法守法的自觉

以群众身边典型案例、常用法律法规等为创作主题,活用短视频、图文和漫画等群众喜闻乐见的表现手法,制作了《临沧公安说》《反诈漫画》和《全民防控命案 共建平安临沧》等一大批具有临沧特色和公安特点的优质普法宣传产品,通过面对面讲解发放、集中宣传展播和公众号特推等方式,用群众听得懂、看得见、易接受的“趣味”普法产品灌输带动群众学习了解相关法律常识,促成辖区群众养成学法、尊法、守法和用法的行动自觉。

图片



阅读20
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇