【公示】关于对拟申报表彰的见义勇为先进群体及个人的公示

2022-08-19
来源:临沧市见义勇为协会

2022年,在深入贯彻落实党的十九大,十九届四中、五中、六中全会精神,深入践行社会主义核心价值观的进程中,全市各族人民群众大力弘扬见义勇为精神,坚决同违法犯罪作斗争,积极参与自然灾害和事故灾难抢险救援,涌现出一批见义勇为先进。根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条、第五条、第十条、第十三条第(三)、(四)项之规定,经临沧市见义勇为协会理事会评审,报经市委政法委、市人力资源和社会保障局同意,拟对“1.18见义勇为先进群体”和“梅书勇见义勇为先进个人”申报云南省人民政府表彰奖励,现予以公示。

一、“1.18”见义勇为先进群体事迹

张绍太,男,汉族,1978年2月2日生,个体工商,户籍地江西省上饶市鄱阳县游城乡后坪村32号,现住云南省临沧市双江县沙河乡允景花园小区C2-2-1001,现在双江县城华耀民族街乐家易购经商。

邓群芳,女,汉族,1979年2月22日生,户籍地江西省上饶市鄱阳县游城乡后坪村32号,现住云南省临沧市双江县沙河乡允景花园小区C2-2-1001。

张欢,男,汉族,1997年7月2日生,个体经商,户籍地江西省上饶市鄱阳县游城乡后坪村21号,现住云南省临沧市双江县沙河乡允景花园小区C28-1-4003,现在双江县城锦丽新城乐家超市对面煌上煌经商。

杨婧桐,女,汉族,1996年2月2日生,户籍地云南省大理白族自治州祥云县云南驿镇龙洞村53号,现住云南省临沧市双江县沙河乡允景花园小区C28-1-4003。

张慧珊,女,汉族,2002年3月22日生,户籍地江西省上饶市鄱阳县游城乡后坪村32号,现在广州城市理工学院2020级会计学10班就读

2022年1月18日早晨8许,张绍太、邓群芳、张慧珊、张欢、杨婧桐在双江县沙河乡允景花园小区C2幢楼下整装行李,准备自驾车回江西老家过年,突然听到有人大声急呼,他们发现6楼窗口有一个5岁左右的小女孩两手抓住窗台,身体悬空在外,下面没有任何防护的东西,小孩随时都有坠楼的危险,情势万分危急,时间就是生命,张绍太来不及多加思索,迅速跑上楼,到5、6楼敲门无果,他不顾个人安危,在没有任何防护措施的情况下,从6楼楼梯口的窗户爬过去救小孩。在此期间,张欢迅速拨打了110报警求助,邓群芳、张欢、杨婧桐等人在下面大声呼喊,鼓励小朋友坚持住,由于小女孩年纪小,手臂力量不足,就在张绍太快要到达时,小女孩手一滑就往下掉!在千钧一发之际,邓群芳迅速拿来一楼防护栏绑着一块旧窗帘,邓群芳、张慧珊、张欢、杨婧桐迅速将窗帘拉开,小女孩掉下来时头部砸到张欢的左手后滑落在旧窗帘上。张欢的左手沾染上了小孩的血,经查看,小孩头部受伤出血并昏迷,随后物管人员、警察、120、小孩母亲先后来到,将小孩送到医院抢救,经抢救,小女孩已成功脱险,并于春节前康复出院。

二、梅书勇见义勇为先进事迹

梅书勇,男,汉族,1983年9月13日生,初中文化,个体工商业者,云南耿马县人,家住耿马县勐撒镇班必村委会蒿子坝组15号,在耿马自治县勐撒镇内令村委会那英寨组租房经营食馆

2021年12月8日晚00时许,梅书勇夫在一楼听到楼上房东之子某和妻子的吵闹声,梅书勇立即从一楼前往二楼劝导当时左某的情绪异常激动,扬言要跳楼自杀,边说边跳到二楼防护栏外面的钢架树脂瓦房上,其爷爷也跟着跳上瓦房拉回左某,梅书勇见情况非常紧急,也跟着跃过二楼防护栏跳到树脂瓦房上准备救人,因树脂瓦房年久失修无法承受其体重,梅书勇从瓦房落到一楼水泥地板上,致头部及全身多处严重损伤,惊慌之余,被拉回的左某也打消了自杀的念头。梅书勇及时送医救治,因病情严重县医院先后转到临沧人民医院、昆明延安医院住院治疗,但至今仍昏迷不醒。经司法鉴定中心鉴定,梅书勇损伤程度一级,外伤致大脑器质性损害,语言功能丧失,四肢瘫及意识障碍,极重度智能减退,生活完全不能自理,已然成了植物人!

公示时间:自2022817日起至2022823日。如对被公示人及其见义勇为事迹有异议,请向临沧市见义勇为协会反映。

邮编:677099

邮箱:lcsjyywxh@qq.com

电话:0883-3990441

通讯地址:临沧市临翔区南屏南路6号市委大楼四楼临沧市见义勇为协会办公室


临沧市见义勇为协会

2022817

阅读601
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇